Evaluación hidráulica del canal de riego Pasaje-Machala, desde la abscisa 0+000 hasta la abscisa 6+400 - Zumba Rios, Ian Marco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The present research aimed to develop a comprehensive hydraulic evaluation of a lined irrigation canal by analyzing parameters such as cross-sections, longitudinal slopes, flow velocities, and the system's behavior under different flow scenarios. To achieve this, GIS tools and HEC-RAS 6.6 software were employed to perform unsteady flow simulations based on a digital terrain model processed from a DEM. Two scenarios were evaluated: the design flow of 15.8 m³/s and the concessioned flow of 9.7 m³/s. This allowed for the identification of canal sections at risk of overflow, especially in areas with minimal slopes or reduced geometries. Additionally, it was possible to determine that the design of the desilting basin complies with control parameters such as retention time and horizontal velocity. Despite the correct design of its modules, a serious construction issue was found: a sludge channel for the evacuation and washing of the desilting basin, which, despite being included in the design plans, was not built. This omission was found to cause sedimentation problems along the canal, in addition to leading to the clogging of the desilting basin itself, necessitating the removal of sedimentary material by heavy machinery
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una evaluación hidráulica integral de un canal revestido de riego, mediante el análisis de parámetros como las secciones transversales, pendientes longitudinales, velocidades de flujo y el comportamiento del sistema ante distintos escenarios de caudal. Para ello, se emplearon herramientas SIG y el software HEC-RAS 6.6, a través del cual se realizaron simulaciones en régimen no permanente con base en un modelo digital del terreno procesado a partir de un DEM. Se evaluaron dos escenarios: el caudal de diseño de 15.8 m³/s y el caudal concesionado de 9.7 m³/s, permitiendo identificar tramos del canal con riesgo de desbordamiento, especialmente en zonas con pendientes mínimas o geometrías reducidas. Además, fue posible identificar que el diseño correspondiente al desarenador cumple con parámetros de control como el tiempo de retención y la velocidad horizontal. Pese al correcto diseño de sus módulos se encontró un problema grave en su construcción, en cuestión un canal de lodos para la evacuación y lavado del desarenador, el cuál a pesar de estar contemplado en los planos de diseño no se construyó. Se evidenció que esto provoca problemas de sedimentación a lo largo del canal, además de provocar la colmatación del propio desarenador, lo que conlleva a que el material sedimentario se retire mediante maquinaria pesada.
Keywords: HYDRAULIC EVALUATION; IRRIGATION CANAL; SLOPES; VELOCITIES