Análisis, diseño e implementación de una red híbrida, utilizando la metodología de Long Cormac IP Network Design en la unidad educativa diosesana Dr. Manuel A. Gonzalez. - Cabrera Beltrán, Joshep Efraín (Machala, 2015)
La Unidad Educativa Diocesana Dr. Manuel A. González para explotar su potencial en cuanto a los servicios que proporciona a padres de familia, docentes y estudiantes necesitaba a nivel informático una infraestructura de red que permita alcanzar las virtudes necesarias para seguir avanzando, actualizándose y mejorando. Este trabajo de titulación estableció el Análisis, diseño e implementación de una infraestructura de red híbrida en dicha Unidad Educativa con la cual los directivos y personal administrativo comparten recursos que facilitan la comunicación entre departamentos, de igual manera provee a los profesores mecanismos basados en el diseño de red que les permiten interactuar más con los alumnos mediante el uso tareas digitales como son el envío y recepción de archivos dentro y fuera de clase, también la implementación de la red híbrida incentiva a los estudiantes fomentando la investigación por medio del uso de Internet. La red híbrida implementada es caracterizada por combinar diferentes tipos de topologías como son la de estrella y estrella extendida, también se caracteriza por combinar diferentes tecnologías de red como la ethernet y wireless, además, cuenta con los beneficios de ser una red que centraliza los servicios, es decir, la red híbrida implementada cuenta con un espacio físico en el cual se encuentra establecida una central y es en éste espacio donde se conectan cada uno de los dispositivos que interactuaran en la red; para la conectividad de los dispositivos a la red se usó el protocolo TCP/IP, usando redes de tipo C para evitar el desperdicio de direcciones ip. El desarrollo del presente trabajo de titulación se lo realizó siguiendo una metodología que permite el análisis, desarrollo e implementación de una red, la metodología usada fue la propuesta por LONG CORMAC IP NETWORK DESIGN, basada en el estudio y selección de los parámetros de desempeño que influyen en el análisis y diseño, para así proveer seguridad, eficiencia e integridad en la transmisión de información en el momento de la implementación. Por lo tanto la implementación de la red híbrida otorgo grandes beneficios para la formación académica de los estudiantes y es de gran apoyo para el desarrollo Institucional.
Diocesan Education Unit Dr. Manuel A. Gonzalez to exploit its potential in terms of the services it provides to parents, teachers and students needed level computer network infrastructure that achieves the necessary steps to move forward, updating and improving virtues . This work titration established the analysis, design and implementation of infrastructure hybrid network in this educational unit with which managers and staff share resources that facilitate communication between departments, likewise provides teachers based on the design mechanisms network that allow them to interact more with students by using digital tasks such as sending and receiving files in and out of class, also the implementation of the hybrid network encourages students to encourage research through the use of Internet. The hybrid network implemented is characterized by combining different types of topologies as are the star and extended star, also characterized by combining different network technologies such as Ethernet and wireless, also it has the benefits of being a network that centralizes services , ie, the hybrid network has implemented a physical space in which a plant is established and it is in this space where they connect each of the devices that interact on the network; for the connectivity of network devices to the TCP / IP protocol was used, using networks of type C to avoid waste of IP addresses. The development of this work titration was made following a methodology for the analysis, development and implementation of a network, the methodology used was proposed by LONG Cormac IP NETWORK DESIGN, based on the study and selection of performance parameters that influence the analysis and design, in order to provide safety, efficiency and integrity in the transmission of information at the time of implementation. Therefore the implementation of the hybrid network bestow great benefits for academic training of students and is a great support for institutional development.
Keywords: RED HÍBRIDA; PROTOCOLO TCP/IP