Evaluación de factores de riesgo psicosocial en las camaroneras de la empresa Ecuamar S.A. en el cantón Naranjal - Morocho Iñaguazo, Evelyn Gabriela; Chica Eriquez, Allison Paulette (My University, 2024)
The study carried out in the shrimp company Ecuamar S.A. focused on the evaluation and identification of psychosocial factors using the F-PSICO 3.1 questionnaire as a technical tool. These factors, responsible for generating stress and anxiety, highlight the need for a safe and healthy work environment through the application of appropriate occupational health and safety measures. The research of this study was developed using a mixed methodology, combining qualitative and quantitative approaches, with a non-experimental design. Visits were made to the shrimp farms of Ecuamar S.A., where surveys were applied to the workers of the operational area to identify and evaluate the psychosocial risks present. The results of the analyses indicated that the main risk factors were working time, psychological demands, participation and supervision, as well as relationships and social support. Consequently, control measures were established to improve working conditions and environment, with specific recommendations to minimize the risks identified, especially when exposure levels were moderate, high and very high.
Este estudio realizado en la empresa camaronera Ecuamar S.A se centró en la evaluación e identificación de factores psicosociales utilizando como herramienta técnica el cuestionario F-PSICO 3.1. Estos factores, responsables de generar estrés y ansiedad, destacan la necesidad de un entorno laboral seguro y saludable mediante la aplicación de medidas adecuadas de seguridad y salud ocupacional. La investigación de este estudio se desarrolló mediante una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, con un diseño no experimental. Se realizaron visitas a las camaroneras de Ecuamar S.A, donde se aplicaron encuestas a los trabajadores del área operativa para identificar y evaluar los riesgos psicosociales presentes. Los resultados de los análisis indicaron que los principales factores de riesgo eran el tiempo de trabajo, demandas psicológicas, participación y supervisión, así como relaciones y apoyo social. En consecuencia, se establecieron medidas de control para mejorar las condiciones y el ambiente laboral, con recomendaciones específicas para minimizar los riesgos identificados, especialmente cuando los niveles de exposición eran moderados, elevados y muy elevados.
Keywords: FACTORES PSICOSOCIALES; PFSICO 3.1; SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; NIVELES DE EXPOSICION