Situación económica de la empresa Asoguabo de la provincia de El Oro, periodo 2020 - 2021. - Justavino Iñiguez, Milton Aaron; Zhigue Tunay, Rosa Angelica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Banana exports are a key source for the economy of the ASOGUABO company and the development of the economy of small and medium-sized producers associated with it, the company located in the province of El Oro considered the banana capital of the world and located in one of the first exporting groups of quality bananas in the country, however there are external factors that affect this economic system dedicated to the production and export of bananas. In this way, the main objective of this study is to analyze the economic situation of the ASOGUABO company in the province of El Oro, through an application of surveys regarding the acquisition of the price of banana export boxes during the period 2020-2021. and its possible financial effects. With the methodology applied in the field study (surveys), it has been detected that what directly affects the company is the drop in banana box prices for export, as well as this slow recovery process after the health crisis. In order to cover this problem detected by an external factor such as price, alternative solutions are based such as; establish a stable price for the box of bananas, form alliances with multinational and transnational organizations, and facilitate access to markets for raw material (bananas).
Las exportaciones de banano son una fuente clave para la economía de la empresa ASOGUABO y el desarrollo de la economía de los pequeños y mediados productores asociados a la misma, la empresa ubicada en la provincia de El Oro considerada como la capital bananera del mundo y ubicada en uno de los primeros grupos exportadores de banano de calidad del país, sin embargo, existe factores externos que afecta este sistema económico dedicado a la producción y exportación de banano. De tal manera el presente estudio tiene como objetivo principal Analizar la situación económica de la empresa ASOGUABO de la provincia de El Oro, mediante una la aplicación de encuestas con respecto a la variabilidad del precio de las cajas de exportación de banano durante el período 2020-2021 y sus posibles afectaciones financieras. Con la metodología aplicada en el estudio de campo (encuestas) se ha detectado que lo que afecta directamente a la empresa es la caída de los precios de caja de banano pata exportación al igual que este proceso de lenta recuperación después de la crisis sanitaria. Con la finalidad de cubrir este problema detectado por un factor externo como el precio se establecen alternativas de solución como; establecer un precio estable para la caja de banano, formar alianzas con organismos multinacionales y transnacionales, y facilitar el acceso a los mercados compradores de materia prima (banano).
Keywords: ASOGUABO; EXPORTACION; PRECIOS DE CAJA DE BANANO; SITUACION ECONOMICA