La planificación de la auditoria en el componente caja-bancos y su razonabilidad en los estados financieros. - Alvarado Vega, Anabell Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo investigativo se ilustra la planificación del componente caja-bancos de la empresa INNOVACIÓN S.A.; con miras a obtener evidencia suficiente y competente que respalde los hallazgos encontrados y sobre todo que oriente el trabajo del auditor en todas sus etapas, para emitir un dictamen acorde a la realidad pro la que atraviesa la organización; en su contenido se puede apreciar a la introducción en donde se destaca la problemática acerca del control interno del componente descrito, así como el objetivo que persigue la investigación; en el desarrollo se cuenta con subtemas que permiten apreciar los conceptos y opiniones que tienen grandes investigadores, cuyos trabajos, relacionados al presente, han sido publicados en revistas de importancia para la comunidad científica en toda América Latina, razón demás para que el lector pueda apreciar la significatividad del mismo; en el caso práctico se toman referentes de la normativa legal para el sector público y de las Normas internacionales de auditoria, específicamente las relacionadas a la planificación, para poder brindar un programa de auditoria referente al componente Caja - Bancos y su respectivo cuestionario de control interno, finalmente se plasman las conclusiones a las que se llega con el fin de brindar un aporte significativo a los usuarios de esta información.
In this research, the planning of the cash-banks component of the company INNOVACIÓN S.A .; With a view to obtaining sufficient and competent evidence to support the findings and above all to guide the work of the auditor in all its stages, to issue an opinion in accordance with the reality that the organization is going through; In its content can be appreciated to the introduction where it emphasizes the problematic about the internal control of the described component, as well as the objective that the research pursues; In development there are sub-themes that allow to appreciate the concepts and opinions that have great researchers, whose works, related to the present, have been published in journals of importance for the scientific community in all Latin America, a reason for the reader to appreciate The significance of it; In the case study, reference is made to the legal regulations for the public sector and the International Auditing Standards, specifically those related to planning, in order to provide an audit program related to the Cash - Banks component and its respective internal control questionnaire , Finally the conclusions are drawn which are arrived at in order to provide a significant contribution to the users of this information.
Keywords: PLANIFICACIÓN; COMPONENTE; EVIDENCIA; HALLAZGO; DICTAMEN