Estrategia de resiliencia ambiental frente al cambio climático que permita incrementar el índice verde urbano en la ciudad de Machala - Casierra Medina, Wilson David (My University, 2021)
Green spaces within cities play a very important role in the face of all the anthropic activities that citizens carry out, however this is a very remote situation for the reality that the City of Machala lives, hence the present study aims to analyze the urban green index taking into account indicators established within the development plan and land use, the research is qualitative, not experimental with an explanatory, descriptive approach, for this purpose, only urban parishes were considered and They will describe the existing green spaces in them with the help of the guide form provided by the Inec and GPS data software to obtain greater precision of the places, all this information was complemented with a bibliographic review in scientific articles, magazines and reports of local entities and national countries, subsequently a population estimation was carried out to obtain a greater accuracy in the Urban Green Index, which was 1.10m2/inhab. This value is well below the WHO minimum recommendation of 9m2/inhab. ArcGis was used to graphically represent the study area and finally areas susceptible to an intervention are proposed as a resilience strategy in the face of the urban-environmental impact generated by the population demand, as well as, illegal or irregular settlements and everything that these imply.
Los espacios verdes dentro de las ciudades cumplen un rol muy importante frente a todas las actividades antrópicas que los ciudadanos llevan a cabo, sin embargo esta es una situación muy alejada para la realidad que vive la Ciudad de Machala, de ahí que, el presente estudio tiene como objetivo analizar el índice verde urbano teniendo en cuenta indicadores establecidos dentro del plan de desarrollo y ordenamiento territorial, la investigación es de tipo cualitativo, no experimental con un enfoque explicativo, descriptivo, para el efecto, se consideraron únicamente las parroquias urbanas y se describirán los espacios verdes existentes en ellas con la ayuda del formulario guía proporcionado por el Inec y un software GPS data para obtener mayor precisión de los lugares, toda esta información fue complementada con una revisión bibliográfica en artículos científicos, revistas e informes de entes locales y nacionales, posteriormente se realizó una estimación poblacional para obtener una mayor exactitud en el Índice Verde Urbano que resultó de 1,10m2/hab. valor que se encuentra muy por debajo de la recomendación mínima de la OMS de 9m2/hab. , se utilizó ArcGis para representar gráficamente el área de estudio y finalmente se plantea áreas susceptibles de una intervención como estrategia de resiliencia ante el impacto urbano – ambiental que generan la demanda poblacional, así como, los asentamientos ilegales o irregulares y todo lo que estos implican.
Keywords: INDICE VERDE URBANO; RESILIENCIA AMBIENTAL; SOSTENIBILIDAD