Procedimiento para el cálculo del anticipo de impuesto a la renta de una persona natural obligada a llevar contabilidad. - Azanza Pauta, Julia Isabel (My University, 2019)
The study of this work has as its main subject the procedure for calculating of the advance Mr. Pablo Aguilar Quirola’s income tax, natural person obliged to keep accounts. All societies, undivided inheritances and natural people obliged to keep accounts are in the obligation to perform the calculating of advance and payment of the same, in five equal quotas being these made in july, august, september, october and november of the current year agree with the ninth digit of the RUC to in case of legal person and certificate when it comes to a natural person. To perform this calculation, the items are taken as a reference; total income, total costs and deductible expenses, total assets and net worth, applying the current regulations of the tax system. During the development of this work the current tax law of our country is cited; It contains an easy and understandable exercise and conclusions are drawn so that readers or taxpayers who are still unaware of the tax rules and their application are oriented, for which it will also serve as a guide for other similar investigations.
El estudio del presente trabajo tiene como tema principal el procedimiento para el cálculo del anticipo de impuesto a la renta del Sr. Pablo Aguilar Quirola, persona natural obligada a llevar contabilidad. Todas las sociedades, sucesiones indivisas y personas naturales obligadas a llevar contabilidad están en la obligación de realizar el cálculo del anticipo y pago del mismo, en cinco cuotas iguales siendo estos realizados en los meses de julio, agosto, septiembre, octubre y noviembre del año corriente de acuerdo con el noveno dígito del Ruc en caso de persona jurídica y cédula cuando se trata de persona natural. Para realizar dicho cálculo se toma como referencia los rubros; total de ingresos, total de costos y gastos deducibles, total de activos y el patrimonio neto, aplicando las normativas vigentes del sistema tributario. Durante el desarrollo de este trabajo se cita la ley tributaria vigente de nuestro país; contiene un ejercicio fácil y comprensible y se plasman conclusiones para que se orienten los lectores o contribuyentes que aún desconocen las normas tributarias y su aplicación, para lo cual también servirá como guía para otras investigaciones similares.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; ANTICIPO DEL IMPUESTO A LA RENTA; CONTRIBUYENTE