Importancia de los métodos de investigación cuantitativa en el estudio del maltrato a las personas con discapacidad en Las Lajas - Fernández Chinga, Cristhian Andrés (My University, 2019)
The present work focuses on analyzing the importance of quantitative research methods in the study of the mistreatment of people with disabilities in the canton of Las Lajas, through bibliographic research carried out around the variables established in the object of study, , taking as conceptual references the contributions of the following authors: (Eslava, 2014) Cardona, Agudelo, Restrepo, Sánchez, and Segura (2015), Hernandez (2015), Velasco, Govela, and González (2015), Anaut and Arza ( 2015), Hernández and Millán (2015), Ruf and Tresserras (2015), Rendón, Villasís, and Nova (2016), Martinez (2016), Pupiales and Córdoba (2016), Cadena, Salinas, Rendon, Aguilar, Del Rosario, Sangerman (2017); It has been concluded that quantitative research techniques are of vital importance in any type of research, by allowing us to generate real and accurate data of the object of study and referring to the study of violence to people with disabilities of limited resources is an applicable technique, to achieve with this power to investigate the different contexts: family, educational, community, work, and in this way to be able to determine if there is some type of violence towards the person with disability from the bosom of the family.
El presente trabajo se centra en analizar la importancia de los métodos de investigación cuantitativa en el estudio del maltrato a las personas con discapacidad del cantón Las Lajas por medio de la investigación bibliográfica realizada en torno a las variables establecidas en el objeto de estudio, teniendo como referencias conceptuales las aportaciones de los siguientes autores: Eslava (2014) Cardona, Agudelo, Restrepo, Sánchez, y Segura (2015), Hernandez (2015), Velasco, Govela, y González (2015), Anaut y Arza (2015), Hernández y Millán (2015), Ruf y Tresserras (2015), Rendón, Villasís, y Nova (2016), Martinez (2016), Pupiales y Córdoba (2016), Cadena, Salinas, Rendon, Aguilar, Del Rosario, Sangerman (2017); se ha llegado a la conclusión de que las técnicas de investigación cuantitativa son de vital importancia en cualquier tipo de investigación, al permitirnos generar datos reales y certeros del objeto de estudio y haciendo referencia al estudio de la violencia a personas con discapacidad de escasos recursos resulta una técnica aplicable, al lograrse con esta poder indagar sobre los diferentes contextos: familiar, educativo, comunitario, laboral, y de esta manera poder determinar si existe o no algún tipo de violencia hacia la persona con discapacidad desde el seno de la familia.
Keywords: DISCAPACIDAD; FAMILIA; CONTEXTO; METODO