Fertigación del cultivar banano musa sapientum en un sistema de riego por aspersión subfoliar en Arenillas El Oro - Amaya Delgado, Washington Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La investigación se realizó en la Hacienda Industria Bananera Santa María de propiedad del Sr. Ángel Andrade, ubicada en la vía Jumón – San Agustín, sitio La Florida perteneciente al cantón Arenillas, provincia de El Oro, región 7, para este trabajo se plantearon los siguientes objetivos: 1.-Determinar la mejor dosis de fertilizante utilizando la fertigación en el cultivar Banano, 2.-Establecer la dosis y tiempo de riego, 3.-Establecer la calidad y rendimiento de producción de banano y 4.-Efectuar un análisis económico en función de fertilizante y producción. Los tratamientos consistieron con la previa selección y etiqueteo que se realizó en las plantas madres, se seleccionaron 60 hijos por parcela, con edades comprendidas entre 8 y 10 semanas, que presentaron las mejores características botánicas, fisiológicas y de ubicación con respecto a la madre, identificándolos con pintura y asignándoles un número el cual fue escrito en el pseudotallo de la planta madre, correspondió esta numeración al número de planta. Posteriormente y a medida que desarrollaron los hijos seleccionados, la identificación fue cambiada utilizando una tarjeta de cartón. El diseño empleado para estudiar los efectos de la fertigación fue el de Bloques Al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del pseudotallo, semana a la floración, edad de la planta a la floración, edad de la planta a la cosecha, peso del racimo, longitud del racimo, número de manos/racimo, número de dedos/racimo, peso del raquis, distancias entre las manos y cajas procesadas. Los análisis de varianza y las pruebas de Duncan al 5 % de probabilidades dieron significancia estadística para la mayoría de las variables evaluadas, dando como mejor tratamiento la aportación del riego por el lapso de 02H30 más la aportación de fertilizantes, diferenciándose de los demás a pesar que éstos también alcanzaron resultados significativos en la investigación.
The research was conducted in the Banana Industry Hacienda Santa Maria owned by Mr. Angel Andrade, located on the road jumon - St. Augustine, Florida site belonging to the canton Arenillas, El Oro province, region 7, for this study were raised following objectives: 1.-Determining the best dose of fertilizer using fertigation in banana cultivation, 2.-To establish the dose and timing of irrigation, 3.-establish the quality and yield of banana and 4.-economic analysis based fertilizer and production. The treatments with the prior selection and labeling was performed on the mother plants were selected per plot 60 children, aged between 8 and 10 weeks, which presented the best botanical characteristics, physiological and location relative to the mother, identifying them with paint and assigning a number which was written in the pseudostem of the mother plant, these numbers corresponded to the number of plant. And as subsequently developed the children selected, the identification was changed using a cardboard card. The design used to study the effects of fertigation was that of randomized blocks with four treatments and three replications. The variables evaluated were: plant height, pseudostem diameter, week after flowering, plant age at flowering, plant age at harvest, bunch weight, bunch length, number of hands per bunch, number of fingers per bunch, weight of the spine, hands and distances between boxes processed. The analysis of variance and Duncan test at 5% probability were statistically significant for most variables, giving better treatment as the provision of irrigation for a period of 02h30 more fertilizer input, differing from the others despite they also achieved significant results in research.
Keywords: FERTIGACIÓN; BANANO; SISTEMA RIEGO; CANTÓN ARENILLAS