Estado de flujos del efectivo, diferencias en la presentación de una entidad del sector público con una del sector privado. - Cevallos Sanchez, Lisseth Estefania (My University, 2019)
The Financial Statements are a requirement requested by the control organisms, for a public company the regulatory entity is the General Comptroller of the State and for the private ones it is the Superintendence of Companies, among the presented reports is the State of cash flows, which Its function is to study the inflows and outflows of money that a company has, which is why the objective of this research work is to analyze the differences in the presentation of the Cash Flow Statement between a public and a private company, through a Analysis of the Cash flow structure, which reflects the transactions involving cash and the equivalent of cash, to generate in the users of the information, a general knowledge of money management within these types of entities, is important emphasize that the methodology with which the work was developed is of a qualitative nature, whose method For its theoretical advance, it was hermeneutics, whose purpose is the adequate interpretation of theories embodied in texts, which allowed a bibliographic analysis based on Ministerial Agreement No. 67 executed by the Ministry of Finance of Ecuador and the International Accounting Standard. Nº 7 (IAS) managing to find the inequalities in these entities as the type of chart of accounts that is used in these companies that are differentiated by their nomenclature and codes, the nature of cash movements, among others.
Los Estados Financieros son un requisito solicitado por los organismos de control, para una empresa pública el ente regulador es la Contraloría General del Estado y para las privadas es la Superintendencia de Compañías, entre los informes presentados se encuentra el Estado de flujos del efectivo, que tiene como función estudiar las entradas y salidas de dinero que tiene una empresa, , por lo cual el objetivo del presente trabajo de investigación, es analizar las diferencias en la presentación del Estado de Flujos del Efectivo entre una empresa pública y una privada, mediante un análisis a la estructura del Flujo del efectivo, la cual refleja las transacciones que involucran el efectivo y el equivalente del efectivo, para generar en los usuarios de la información, un conocimiento general de la administración del dinero dentro de estos tipos de entidades, es importante recalcar que la metodología con la que se desarrolló el trabajo es de índole cualitativo, cuyo método utilizado para su avance teórico fue la hermenéutica, que tiene como fin la adecuada interpretación de teorías plasmadas en textos, la cual permitió un análisis bibliográfico basado en el Acuerdo Ministerial N° 67 ejecutada por el Ministerio de Finanzas del Ecuador y la Norma Internacional de Contabilidad Nº 7 (NIC) logrando encontrar las desigualdades en estas entidades como el tipo de plan de cuentas que se utiliza en estas empresas que se diferencias por su nomenclatura y códigos, la naturaleza de los movimientos de efectivo, entre otras.
Keywords: ESTADO DE FLUJOS DEL EFECTIVO; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD Nº 7; ESTADOS FINANCIEROS; SECTOR PÚBLICO; SECTOR PRIVADO