Análisis de los factores que están incidiendo en la no consolidación de metodologías ágiles - Loaiza Sojos, Erika Lizbeth (My University, 2019)
Web engineering is an area that encompasses a series of techniques and processes that are aimed at the web environment, therefore, is based on the application of different systematic methods and instructions aimed at effective, operational and evolutionary development in the development of web software high quality allowing the resolution of various problems in the middle. Taking into account the developers of this type of software, it is not trivial to be able to identify and know the differences between one and another agile methodology due to the large number of proposals and the complexity between them. In view of this, this report exposes different factors that are affecting the non-consolidation of agile methodologies: use, agility capacity, applicability, processes and products. Due to the mentioned factors, the best known agile methodologies were compared, among which we have: SCRUM, CRYSTAL, SCRUMBAN, KANBAN and XP which allowed us to consider the attributes that correspond to each factor and in this way identify which agile methodology It is the most adaptable to the type of project to be developed.
La ingeniería web es un área que abarca una serie de técnicas y procesos que se encuentran encaminados al entorno web, por tanto, se fundamenta en la aplicación de diferentes métodos sistemáticos e instrucciones orientadas al desarrollo eficaz, operativo y evolutivo en el desarrollo de software web de alta calidad permitiendo la resolución de diversos problemas existentes en el medio. Tomando en consideración a los desarrolladores de este tipo de software no es trivial poder identificar y conocer las diferencias existentes entre una y otra metodología ágil debido al gran número de propuestas y a la complejidad entre estas. En vista a esto, el presente informe expone diferentes factores que están incidiendo en la no consolidación de metodologías ágiles: uso, capacidad de agilidad, aplicabilidad, procesos y productos. Debido a los factores mencionados se realizó la comparativa de las metodologías ágiles más conocidas, entre las que tenemos: SCRUM, CRYSTAL, SCRUMBAN, KANBAN y XP las cuales permitieron considerar los atributos que a cada factor le corresponden y de esta manera identificar qué metodología ágil es la más adaptable al tipo de proyecto a desarrollarse.
Keywords: FACTOR; INCIDIENDO; NO CONSOLIDACION; METODOLOGIA AGIL