Análisis de la carga de vibrio sp. en postlarvas de litopenaeus vannamei sostenidas con alimento aritifical y 1g/l de biomasa durante 6 horas - Otero Valdivieso, Nadia Paulette; Rambay Cada, Edson Danny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study was carried out to evaluate the effect of artificial feed on the concentration of Vibrio sp. bacterial load in Litopenaeus vannamei postlarvae during simulated transport from the laboratory to shrimp farms. The research was carried out at the Plant Health Laboratory of the Technical University of Machala, using six-day-old postlarvae collected in Puerto Bolivar. To simulate transport, containers with 1 litre of water were used, maintaining a density of 1g/L of postlarvae, equivalent to 572 postlarvae per litre. Two treatments were carried out: one with feeding and one without feeding. In the fed treatment, balanced flake feed was provided three times during the six hours of the experiment. Vibrio sp. bacterial load was measured in both water and postlarvae at baseline, 2, 4 and 6 hours, using TCBS Agar for the detection of Vibrio sp. Postlarvae were measured individually, with an average size of 7.6 ± 1.08 mm. The average wet weight was 572 postlarvae per gram. The initial Vibrio sp. concentration was 150 ± 121.24 CFU/ml in the postlarvae and 6.6 CFU/ml in the water. In the fed treatment, the bacterial load in the water increased by 92.16% at 2 hours, decreased by 71.93% at 4 hours, and increased again by 65.96% at 6 hours. In the postlarvae, the bacterial load initially decreased by 7%, then by 81.62%, and finally increased by 58%. These results suggest significant fluctuations in bacterial load due to the presence of feed. In the unfed treatment, the bacterial load in the water increased by 91.67% at 2 hours, decreased by 81.25% at 4 hours, and increased by 42.86% at 6 hours. In the postlarvae, the bacterial load showed a similar pattern, with a 40.26% decrease at 4 hours and a 54.36% decrease at the end of the experiment. A positive correlation was observed between the concentration of Vibrio sp. in the water and in the postlarvae (correlation coefficient of 0.8421), indicating that the presence of bacteria in the water is reflected in the postlarvae. The presence of feed increased the concentration of Vibrio sp. in the water 2.5 times higher than in the treatment without feed, and in the postlarvae, the concentration was 2 times higher. The results suggest that Vibrio sp. load tends to decrease in the presence of fresh water and oxygen saturation, but increases slightly after six hours, indicating that bacterial growth may continue if exposure time is extended. The non-feeding treatment showed a continuous decrease, suggesting that it could be a viable strategy to control bacterial load during transport. In conclusion, the study highlights the importance of biosecurity practices and feed control during transport of postlarvae to minimise the risk of disease outbreaks. Proper management of transport conditions, including feed regulation, can significantly reduce the bacterial load of Vibrio sp., improving the health of postlarvae in shrimp farms
Este estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto del alimento artificial sobre la concentración de la carga bacteriana de Vibrio sp. en postlarvas de Litopenaeus vannamei, durante un transporte simulado desde laboratorio a granjas camaroneras. La investigación se realizó en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Técnica de Machala, utilizando postlarvas de seis días de edad, recolectadas en Puerto Bolívar. Para simular el transporte, se utilizaron recipientes con 1 litro de agua, manteniendo una densidad de 1g/L de postlarvas, equivalentes a 572 postlarvas por litro. Se llevaron a cabo dos tratamientos: uno con alimentación y otro sin alimentación. En el tratamiento con alimentación, se proporcionó alimento balanceado tipo Flake tres veces durante las seis horas del experimento. La carga bacteriana de Vibrio sp. se midió tanto en el agua como en las postlarvas al inicio, a las 2, 4 y 6 horas, utilizando Agar TCBS para la detección de Vibrio sp. Las postlarvas fueron medidas individualmente, con un tamaño promedio de 7,6 ± 1.08 mm. El peso húmedo promedio fue de 572 postlarvas por gramo. La concentración inicial de Vibrio sp. fue de 150 ± 121.24 UFC/ml en las postlarvas y 6.6 UFC/ml en el agua. En el tratamiento con alimentación, la carga bacteriana en el agua aumentó un 92.16% a las 2 horas, disminuyó un 71.93% a las 4 horas, y volvió a aumentar un 65.96% a las 6 horas. En las postlarvas, la carga bacteriana disminuyó inicialmente un 7%, luego un 81.62%, y finalmente aumentó un 58%. Estos resultados sugieren fluctuaciones significativas en la carga bacteriana debido a la presencia de alimento. En el tratamiento sin alimentación, la carga bacteriana en el agua aumentó un 91.67% a las 2 horas, disminuyó un 81.25% a las 4 horas, y aumentó un 42.86% a las 6 horas. En las postlarvas, la carga bacteriana mostró un patrón similar, con una disminución del 40.26% a las 4 horas y una reducción del 54.36% al final del experimento. Se observó una correlación positiva entre la concentración de Vibrio sp. en el agua y en las postlarvas (coeficiente de correlación de 0.8421), indicando que la presencia de bacterias en el agua se refleja en las postlarvas. La presencia de alimento balanceado incrementó la concentración de Vibrio sp. en el agua 2.5 veces más que en el tratamiento sin alimento, y en las postlarvas, la concentración fue 2 veces mayor. Los resultados sugieren que la carga de Vibrio sp. tiende a disminuir ante la presencia de agua fresca y saturación de oxígeno, pero aumenta ligeramente a las seis horas, indicando que el crecimiento bacteriano podría continuar si se extiende el tiempo de exposición. El tratamiento sin alimentación mostró una disminución continua, lo que sugiere que podría ser una estrategia viable para controlar la carga bacteriana durante el transporte. En conclusión, el estudio destaca la importancia de las prácticas de bioseguridad y el control de la alimentación durante el transporte de postlarvas para minimizar el riesgo de brotes de enfermedades. El manejo adecuado de las condiciones de transporte, incluyendo la regulación de la alimentación, puede reducir significativamente la carga bacteriana de Vibrio sp., mejorando la salud de las postlarvas en las granjas camaroneras.
Keywords: VIBRIOS; BALANCEADO FLAKE; AGAR; SANIDAD VEGETAL