Manejo terapéutico del paciente hipertenso de 40 a 65 años con sospecha de insuficiencia cardíaca en atención primaria de salud. - Chica Vicente, Angie Noeli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
- Introduction: Heart failure is a terminal stage of arterial hypertension, 50% of cases die four years after diagnosis and more than half with severe disease die within the first year, so it is essential to identify a hypertensive patient with high risk of developing heart failure within primary health care to determine correct criteria for referral to the second level of care in order to ensure long-term survival of users - Methods: a search was made of European, American, British and national health guides, together with high impact journals, to collect the need for initial management in hypertensive patients that delays the onset of heart pump failure, with the in order to define reference criteria for the second level of care. - Theoretical framework: Heart failure should be recognized by its evolutionary stages from the first contact with the primary health care doctor, for this reason, the diagnosis that begins from the anamnesis, evaluation of the clinical picture, complementary methods and establishment of effective therapy based on the aforementioned clinical practice guidelines, using all the resources available at the first level together with the coordination of the health team. - Conclusions: optimal care in primary care strengthens the need for health promotion and prevention, is aimed at modifying lifestyles, and continuous monitoring to improve long-term survival of patients.
- Introducción: La insuficiencia cardíaca es un estadio terminal de la hipertensión arterial, 50% de casos mueren a los cuatro años del diagnóstico y más de la mitad con enfermedad severa fallecen al primer año, por ello es fundamental identificar a un paciente hipertenso con alto riesgo de desarrollo de insuficiencia cardiaca dentro de la atención primaria de salud para determinar criterios correctos de derivación al segundo nivel de atención con el fin de asegurar la supervivencia de los usuarios a largo plazo - Métodos: se realizó la búsqueda de guías de salud Europeas, Americanas, Británicas y nacionales, junto con revistas de alto impacto, para recabar la necesidad del manejo inicial en el paciente hipertenso que retrase la aparición de falla de la bomba cardiaca, con el fin de plasmar criterios de referencia al segundo nivel de atención. - Marco teórico: La insuficiencia cardiaca debe ser reconocida por sus etapas evolutivas desde el primer contacto con el médico de atención primaria de salud, por ello se insiste en el diagnóstico que inicia desde la anamnesis, evaluación del cuadro clínico, métodos complementarios e instauración de terapia eficaz basada en las guías de práctica clínica antes mencionadas, usando todos los recursos disponibles en primer nivel junto con la coordinación del equipo de salud. - Conclusiones: la atención optima en atención primaria fortalece la necesidad de promoción y prevención de la salud, se encamina en la modificación de estilos de vida, y seguimiento continuo para mejorar la supervivencia de pacientes a largo plazo.
Keywords: HIPERTENSION; INSUFICIENCIA CARDIACA; ANTIHIPERTENSIVOS; ATENCION PRIMARIA DE SALUD