Procedimientos empleados para determinar el abuso sexual infantil a nivel institucional en el ecuador. - Salinas Merchan, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los delitos sexuales están contemplados en el art. 170 del Código Orgánico Integral. Serán procesados e investigados en el departamento de la fiscalìa según el art. 195 de la Constitución de la República de Ecuador. La |víctima tiene derecho a recibir protección integral de peritos adecuados de acuerdo a sus exigencias según lo establecido en el art. 11 de COIP. Todo departamento fiscal cuenta con un servicio de medicina legal como parte de la investigación y es responsable de llevar la pericia del examen físico y obtención de muestras para estudios del laboratorio con la autorización de la víctima. La historia clínica debe ser detallada de manera clara y precisa para que las autoridades El siguiente estudio tiene como objetivo Determinar los procedimientos empleados para el diagnóstico del abuso sexual infantil a nivel institucional en el Ecuador. Utilizando artículos científicos que incluyen Normas y Guías de Peritaje Médico Legal y Jurídico, comprendidos en los últimos cinco años concluyó que el Departamento de la Fiscalìa es responsable de la parte preprocesal y procesal de la investigación contando con un servicio médico legal. La exploración médica debe basarse en el uso de un protocolo estandarizado y consiste en el interrogatorio, exploración física general de manera craneocaudal, exploración genito-anal, obtención de muestras biológicas y no biológicas; cualquier procedimiento a realizarse se informará a la víctima, obteniendo su consentimiento. La cadena de custodia se garantizará en todo momento y estará documentada.
Sexual crimes are contemplated in article 170 of the Integrated Organic Code. They will be processed and investigated in the prosecution department according to the article 195 of the Constitution of the Republic of Ecuador. The victim has the right to receive comprehensive protection from suitable experts according to their requirements as established in the article 11 of COIP. Every department of the prosecution has a legal medicine service as part of the investigation and it is responsible for conducting the physical examination and obtaining samples for laboratory studies with the authorization of the victim. The clinical history should be detailed in a clear and precise way for the authorities to get a final result. The following study aims to determine the procedures used for the diagnosis of child sexual abuse in an institutional level in Ecuador. Using scientific articles including Standards and Guides of Legal and Legal Medical Examination, within the last five years concluded that the Department of the Prosecution is responsible for the pre-procedural and procedural part of the investigation with a legal medical service. Medical examination should be based on the use of a standardized protocol and it consists of interrogation, general physical examination in a craniocaudal manner, genital-anal examination, biological and non-biological sampling; Any procedure to be performed is informed to the victim, obtaining their consent. The chain of custody is guaranteed at all times and it is documented.
Keywords: PROCESADOS; DELITOS; ABUSO; VIOLACIÓN; PERITOS; PESQUISA