Anatomía y fisiología del sistema nervioso. - Chú Lee, Ángel José; Cuenca Buele, Silvana; López Bravo, Marcelo (Machala : Ecuador, 2015)
Desde los principios de la humanidad y en épocas en las que todo suceso era atribuido a seres supremos con poderes divinos, el hombre siempre se mostró curioso por conocer la causa real de las actividades de la naturaleza que eran un misterio para ese entonces. Fue de esta manera como fueron surgiendo las diferentes ciencias que existen en la actualidad. La Neurociencia es una de las ciencias más actuales compuesta por una multitud de disciplinas científicas tal es así que los neurocientíficos que construyeron esta disciplina eran, filósofos como Almeón de Crotona, físicos como Hermann von Helmholtz, químicos como Loewi, médicos como Cajal que es denominado el padre de la Neurociencia, biólogos como Luigi Galvani, psicólogos como Binet entre otros. Algunos de ellos explicaban sus teorías sin bases experimentales sino solo con sus propias conclusiones filosóficas. Esta ciencia se basa en el estudio del sistema nervioso, fue nombrada como tal recién a finales de la década de los 60, pero que sus aportes científicos datan desde hace miles de años A.C cuando el instinto investigativo de los primeros personajes de la neurociencia empezaron a concluir en que el cerebro era la base de toda actividad humana y que este era el lugar de donde provienen toda clase de sensaciones y pensamientos, los sentimientos, el dolor, llanto, risa, angustia, tristezas, alegrías, e incluso es el cerebro donde guardamos los momentos buenos o malos a lo largo del tiempo y nos otorga la habilidad de traerlos al presente en el momento deseado.
Keywords: SISTEMA NERVIOSO; ASTRONOMIA; FISIOLOGIA