Microorganismos patógenos de mayor incidencia que afectan la calidad del aire y el desarrollo de enfermedades en centros de salud - Moreira Chalco, Heidy Abigail (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Health centers are considered overcrowded places, these facilities being attended by patients, temporary visitors, professionals, interns, administrative staff, cleaning staff and contractors, create an environment overloaded with occupants in a given space. The air inside these establishments presents a considerable load of microorganisms and this causes concern, given that bacteria and fungi are the cause of infectious pathologies in most cases. Air quality is essential to ensure the well-being of users; Through the quantification of microorganisms present, the level of contamination is determined and based on these results, corrective measures must be taken to guarantee a safe environment. Objective: Analyze the scientific records of air quality in health centers by comparing the information obtained for the application of control measures. Method: This research work is descriptive, applying the inductive-deductive method. Conclusion: It was possible to classify the pathogenic microorganisms, highlighting the bacteria Pseudomona aeruginosa, Bacillus, Acinetobacter, Staphylococcus aureus, E. coli; molds such as Aspergillus, Penicillium, Cladosporium sp., and the yeast Rhodotorula sp. Of the air quality control measures, cleaning, disinfection and high-efficiency filters stand out.
Los centros de salud son considerados lugares de hacinamiento, estas instalaciones al estar concurridas por pacientes, visitantes temporales, profesionales, pasantes, personal administrativo, personal de limpieza y contratistas, crean un ambiente sobrecargado de ocupantes en un determinado espacio. El aire dentro de estos establecimientos presenta una carga considerable de microorganismos y esto genera preocupación, en vista que las bacterias y hongos son los causantes de patologías infecciosas en la mayoría de los casos. La calidad del aire es fundamental, para asegurar el bienestar de los usuarios; a través de la cuantificación de microorganismos presentes, se determina el nivel de contaminación y partiendo de estos resultados se deben tomar medidas correctivas que garanticen un ambiente seguro. Objetivo: Analizar los registros científicos de la calidad del aire en los centros de salud mediante comparación de la información obtenida para la aplicación de medidas de control. Método: El presente trabajo de investigación es descriptivo, aplicando el método inductivo-deductivo. Conclusión: Se pudo clasificar los microorganismos patógenos destacando las bacterias Pseudomona aeruginosa, Bacillus, Acinetobacter, Staphylococcus aureus, E. coli; mohos como Aspergillus, Penicillium, Cladosporium sp., y la levadura Rhodotorula sp. De las medidas de control de calidad del aire, destacan la limpieza, desinfección y filtros de alta eficacia.
Keywords: CALIDAD MICROBIOLOGICA; HACINAMIENTO; PATOGENOS