Uso de buenas practicas acuicolas para la salud animal del chame o chalaco dormitator latifrons en cautivero - Neira Cueva, Julissa Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research focuses on determining what are the good aquaculture practices to take care of animal health in the cultivation of chame (Dormitator latifrons), and identify what are the limitations of the culture and what pathologies weaken it. Bearing in mind that there are currently few studies on animal health and the cultivation of this species at different densities, feeding levels or cultivation nodes, it is important to recognize that it has exceptional characteristics for its production such as rapid growth, short food chain, it adapts easily to feedstuffs of other farmed species such as shrimp and tilapia, in addition to being resistant to diseases, it has a great capacity to adapt to wide environmental variables. The chame is a quite feasible cultivation alternative, since its technology can be developed to achieve high production densities, which would allow it to satisfy the national and international market, but this cultivation at high densities is conducive to the appearance of diseases or different pathologies. that affect their development and growth, due to this, good aquaculture practices must be promoted that allow the development of a healthy and profitable crop. The success of the cultivation of this species was clearly the way in which the cultivation was developed, from obtaining the fingerlings to the harvest and delivery of the final product, it is important to emphasize that there must be an adequate cultivation and animal health protocol, with good aquaculture practices. In this work, some aquaculture practices for the cultivation of this species are detailed.
La presente investigación se centra en determinar cuales son las buenas practicas acuicolas para cuidar la salud animal en el cultivo de chame (Dormitator latifrons), e identificar cuales son las limitaciones del cultivo y qué patologías lo afectan. Teniendo presente que actualmente existen pocos estudios sobre la sanidad animal y el cultivo de esta especie a diferentes densidades, niveles de alimentación o nodos de cultivo, es importante reconocer que posee características excepcionales para su producción como rápido crecimiento, cadena alimenticia corta, se adapta fácilmente a piensos alimenticios de otras especies en cultivo como camarón y tilapia, además de ser resistente a enfermedades posee gran capacidad de adaptación a amplias variables ambientales. El chame es una alternativa de cultivo bastante factible, ya que se puede desarrollar su tecnología para lograr grandes densidades de producción, lo que permitiría satisfacer el mercado nacional e internacional, pero este cultivo a altas densidades es propicio para la aparición de enfermedades o diferentes patologías que afecten su desarrollo y crecimiento, debido a esto se debe promover buenas prácticas acuícolas que permitan desarrollar un cultivo sano y con buena rentabilidad. El éxito del cultivo de esta especie dependerá netamente del modo en que se desarrolle el cultivo, desde la obtención de los alevines hasta la cosecha y entrega del producto final, es importante recalcar que se debe contar con un protocolo de cultivo y sanidad animal adecuado, con buenas prácticas acuícolas. En este trabajo se detallan algunas prácticas acuícolas para el cultivo de esta especie.
Keywords: CHAME (DORMITATOR LATIFRONS); PATOLOGÍAS; SANIDAD