aplicación móvil para fortalecer la retroalimentación en la asignatura de ciencias naturales en el 8vo año de educación general básica. - Torres Freire, Gissela Fernanda (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
Within the educational area, technology has generated great changes, mainly in the learning process of students, among one of these technologies are mobile applications, which attract the attention of students, whether to carry out activities, lessons, questionnaires or games. dynamic. In addition, mobile applications allow teachers to educate in an innovative way, improving academic performance, since they generate greater interaction between students and teachers by sharing opinions and making them easily expressed. Incorporating mobile applications in the classroom is easy and effective, since they do not require many instructions for use, since the students are already digital natives, in addition to the fact that during the pandemic they used mobile phones a lot to receive their classes, perform tasks and activities. Therefore, incorporating it will bring with it numerous benefits in the teaching-learning process. This work was carried out at the “Luis Amando Ugarte” School of Basic Education with the purpose of developing a mobile application in the subject of Natural Sciences and being able to evaluate its impact on the students' learning process. To carry out this proposal we use Visual Studio Code as the main tool to develop the prototype of our thesis. The purpose of this mobile application is to strengthen the feedback of the contents of the area of ​​Natural Sciences, through Visual Studio Code we develop several activities based on topics already covered previously in the subject, so that students can solve them in the same way. guide with support material that is included in the application and can correctly solve each of these activities.
Dentro del área educativa la tecnología ha generado grandes cambios, principalmente en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, entre una de esas tecnologías están las aplicaciones móviles, que llaman la atención de los estudiantes, ya sea para realizar actividades, lecciones, cuestionarios o juegos dinámicos. Además, las aplicaciones móviles permiten a los docentes educar de manera innovadora mejorando el rendimiento académico, ya que generan una mayor interacción entre alumno–docente compartiendo opiniones y logrando que se puedan expresar fácilmente. La incorporación aplicaciones móviles en el aula resultan fáciles y eficaces, ya que no requieren de muchas instrucciones de uso, pues los alumnos ya son nativos digitales, además que en el tiempo de pandemia utilizaron mucho los teléfonos móviles para recibir sus clases, realizar tareas y actividades. Por ende, al incorporar traerá consigo numerosos beneficios en el proceso de enseñanza aprendizaje. Este trabajo fue realizado en la Escuela de Educación Básica “Luis Amando Ugarte” con la finalidad de elaborar una aplicación móvil en la asignatura de Ciencias Naturales y poder evaluar su impacto en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Para llevar a cabo esta propuesta utilizamos como herramienta principal Visual Studio Code para poder desarrollar el prototipo de nuestra tesis. La finalidad de esta aplicación móvil es fortalecer la retroalimentación de los contenidos del área de Ciencias Naturales, mediante Visual Studio Code elaboramos varias actividades en base a temas ya tratados anteriormente de la asignatura, para que los estudiantes puedan ir resolviendo de la misma manera se puedan guiar con material de apoyo que está incluido en la aplicación y puedan resolver de manera correcta cada una de estas actividades.
Keywords: TECNOLOGIA EDUCATIVA; APLICACIONES MOVILES; RETROALIMENTACION; APRENDIZAJE