Factores causales de las alteraciones a nivel de la próstata y cuidados de enfermería en prostatectomia - Nagua Romero, Evelyn Juleysi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: Las enfermedades más frecuentes en los hombres son las alteraciones relacionadas con la próstata, como la hiperplasia de próstata y el cáncer de próstata, en esta última patología, la OMS la considera como la segunda causa de muerte de cáncer en el hombre, en el Ecuador una de las principales causas de morbilidad es la hiperplasia de próstata encontrándose 11942 casos en el año 2015 Objetivo: identificar las principales causas que provocan alteraciones a nivel de la próstata y los cuidados de enfermería necesarios en una prostatectomía, Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica sobre los factores de riesgo relacionados en alteraciones a nivel de la próstata y los cuidados de enfermería en prostatectomía, se analizaron revistas y artículos científicos que correspondían a los últimos cinco años en relación con la temática estudiada, Conclusiones: la edad es el principal factor que desarrolla patologías en la próstata, debido a que en cada tramo de la edad se detectan modificaciones histopatológicas en la glándula prostática, afectando principalmente a los hombres mayores de 60 años de edad, además se identificaron otros factores que contribuyen al desarrollo de este tipo de enfermedades como la presencia de antecedentes familiares de hiperplasia de próstata o cáncer de próstata, factores hormonales, la alimentación, estilos de vida y sobrepeso, se considera a los cuidados de enfermería como acciones fundamentales para la recuperación del paciente en una prostatectomía.
Introduction: The most frequent diseases in men are disorders related to prostate such as prostate hyperplasia and prostate cancer, in this last pathology, OMS considers it as the second cause of cancer death in man, in Ecuador, one of the main causes of morbidity is prostate hyperplasia, with 11942 cases in the year 2015. Objective: Identify the main causes abouth the changes in the prostate level and the nursing care needed in a prostatectomy Materials and methods: a bibliographic review was carried out about on the risk factors in prostate disorders and nursing care in prostatectomy, we analyzed the scientific megazines and articles that corresponded to the last five years according to the topic studied. Conclusions: age is the main factor that develops pathologies in the prostate, because in each section of the age histopathological changes are detected in the prostate gland, mainly affecting men over 60 years, besides other factors Which contribute to the development of this type of diseases such as the presence of a family background of prostate hyperplasia or prostate cancer, hormonal factors, feeding, lifestyles and overweight, nursing care is considered as fundamental actions for the recovery of patient in a prostatectomy
Keywords: FACTORES CAUSALES; PRÓSTATA; ENFERMEDADES DE LA PRÓSTATA; PROSTATECTOMÍA