Alternativas diagnosticas y terapéuticas en la acalasia esofágica - Ruiz Vanegas, Diego Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Esophageal achalasia is a primary disorder of esophageal motility of unknown cause and is generally characterized by partial or complete relaxation of the lower esophageal sphincter in response to swallowing for which it requires surgical interventions to efficiently manage the marked discomfort of patients and correct functional status. Objective: to provide updated information on the diagnostic and therapeutic options of esophageal achalasia, to achieve a better approach on the subject. Materials and methods: for the elaboration of this degree work, an exhaustive search of information was carried out in scientific journals and pages such as academic Google, Medicine, Intramed, Pubmed database, using medical updates, review articles, clinical practice guidelines. , meta-analysis published within the last 5 years. Conclusion: Within the esophageal disorders, achalasia is the rarest pathology in this group, its etiology is not very clear, and it has a variable clinical presentation, which significantly affects the quality of life of the people who suffer from it, For many years until now there is no definitive treatment and those that do exist only act palliatively.
Introducción: La acalasia esofágica es un trastorno primario de la motilidad esofágica de causa desconocida y se caracteriza generalmente por relajación parcial o completa del esfínter esofágico inferior en respuesta a la deglución para lo cual requiere intervenciones quirúrgicas para manejar eficientemente las molestias acusadas de los pacientes y corregir el estado funcional. Objetivo: proporcionar información actualizada sobre las opciones diagnósticas y terapéuticas de la acalasia esofágica, para lograr un mejor enfoque sobre el tema. Materiales y métodos: para la elaboración de este trabajo de titulación se realizó una búsqueda exhaustiva de información en revistas y páginas científicas tales como Google académico, Medicine, Intramed, base de datos Pubmed, utilizando actualizaciones médicas, artículos de revisión, guías de práctica clínica, metaanálisis publicados dentro de los últimos 5 años. Conclusión: Dentro de los trastornos esofágicos, la acalasia es la patología más rara en ese grupo, su etiología no es muy esclarecida, y tiene presentación clínica variable, que afecta de manera de manera significativa la calidad de vida de las personas que la padecen, Desde hace muchos años hasta la actualidad no existe un tratamiento definitivo y los que existen solo actúan de manera paliativa.
Keywords: ACALASIA ESOFAGICA; PATOLOGIA; ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR; CALIDAD DE VIDA