Análisis de la evolución del Isd y su impacto en el mercado crediticio en el sector bancario del Cantón Machala - Hurtado Nieves, Carlos Michael; Pérez Cueva, Janneth Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Impuesto a la Salida de Dividas o fuga de capitales entro en vigencia en el 2008 como respuesta preventiva a la crisis que ya habían vivido varios países en vías de desarrollo al irse quedando sin liquidez por parte de sus inversores al momento del retorno del dinero y por ende falta de re inversión dentro del país donde se invirtió y que en un principio se ayudó con liquidez para la economía nacional. En un principio toda América Latina se vio como una gran oportunidad para grandes inversores que veían con buenos deseos ante el desarrollo de todos los países que lo conforman. Al rededor del mundo se han dado casos similares a la salida de divisas sin ningún control, por lo que han existido varias herramientas que generalmente tiene el mismo objetivo y la misma línea de acción, sin embargo puede funcionar pero no de manera permanente debido que ya en cierto punto es desalentador a la inversión extranjera, caso que sufren los países en vías de desarrollo. El Impuesto a la Salida de Divisas principalmente no fue creado con objetivos recaudatorios, sino más bien con objetivos de cambiar cierto comportamiento del consumidor del mercado al que están dirigidos, sin embargo con el pasar del tiempo y tomando una evolución que últimamente fue de diez veces más a como nació en 2008, se ha convertido en el tercer impuesto más importante para las arcas fiscales nacionales. A pesar de las herramientas habilitadas para excluir las transacciones bancarias de menor peso en la base de la recaudación del ISD, aún se sigue temiendo por el encarecimiento del crédito y la disminución de la liquidez; puesto que además de limitar o restringir de cierta manera la fuga de capitales también han ahuyentado la re inversión o inversión extranjera lo que genera y vacío en las arcas fiscales; lo que soluciona con una mayor tasa de interés recaudada. El SRI proporciona la información detallada de todas las estadísticas de los contribuyentes, y más específicamente de lo recaudado por el Impuesto a la Salida de Divisas y además la Superintendencia de Bancos ofrecen la información correcta para la realización de esta investigación. Continuando se presenta el volumen de crédito otorgado por una pequeña muestra de las instituciones más representativas en la provincia de El Oro y más específicamente en la ciudad de Machala, y dichos datos los cruzamos con la variación (aumento) del tributo y también lo recaudado en su periodo respectivamente. A pesar de que el Impuesto se incrementó diez veces más en comparación con su origen, la recaudación no ha crecido en la misma proporción, lo que hace suponer que la base imponible disponible para que se grave el tributo ha disminuido y es un éxito en teoría para los objetivos generales de la creación y la evolución del mismo. A pesar de que aún se mantienen un flujo de salida de capitales constante, se espera que se regularice y se busca atraer más inversión extrajera para ayudar a los diferentes mercados consumidores de créditos. Se llega a la conclusión de que en Impuesto a la Salida de Divisas por sí solo no genera un mayor impacto directo en el aumento o disminución del volumen de otorgamiento de créditos tanto a nivel local como a nivel nacional.
Keywords: ECONOMÍA; ISD; IMPUESTOS; MERCADO