Diagrama de causa y efecto de los problemas de comunicación interna en el restaurante Rosso pastas & vinos. - Ortega Pereira, Carmen Mercedes (My University, 2018)
The purpose of this research work is to prepare a cause - effect diagram, also known as Ishikawa diagram or fishbone, which aims to reveal the causes that generate discomfort with different problems that exist within a company. The aforementioned diagram has been applied in the restaurant called Rosso pastas & vinos, located in the city of Machala, with the intention of knowing what are the causes that cause problems in the internal communication of the company, getting to detail them thanks to the qualitative method, in which the technique of participant observation and interview was applied, getting to obtain key answers to determine the main problem, which is a breach in effective communication, where they are not clear about certain aspects that are reported to the company generating This way conflicts between the staff. It should be noted that thanks to the ISO 9001 standards, it is determined how to carry out the processes within the company so that it is of quality and also the services or products that are offered, being this one a guide for the elaboration of the work, and also taking into account the Deming cycle or also known as the PHVA cycle. According to the results of the diagram, an improvement plan has been established in which alternatives for the reduction of these shortcomings are reflected and in this way the services they offer satisfy the needs of the customers who visit the restaurant.
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad la elaboración de un diagrama causa – efecto, conocido también como diagrama de Ishikawa o espina de pescado, el cual tiene como propósito revelar las causas que generan malestar con diferentes problemas que existen dentro de una empresa. El diagrama mencionado ha sido aplicado en el restaurante denominado Rosso pastas & vinos, ubicado en la ciudad de Machala, con la intención de conocer cuáles son las causas que originan problemas en la comunicación interna de la empresa, llegando a detallarlas gracias al método cualitativo, en el que se aplicó la técnica de la observación participante y la entrevista, llegando a obtener respuestas claves para determinar el problema principal, que es un incumplimiento en la comunicación efectiva, en dónde no tienen claro ciertos aspectos que se informan a la empresa generando de esta manera conflictos entre el personal. Cabe recalcar que gracias a las normas ISO 9001 se determina la manera en cómo realizar los procesos dentro de la empresa para que ésta sea de calidad y así mismo los servicios o productos que se ofrezcan, siendo una ésta una guía así mismo para la elaboración del trabajo, y tomando en cuenta también el ciclo de Deming o conocido también como ciclo PHVA. De acuerdo a los resultados del diagrama se ha establecido un plan de mejoras en el que se plasman alternativas para la reducción de estas falencias y que de esta manera los servicios que ofrezcan satisfagan las necesidades de los clientes.
Keywords: COMUNICACIÓN EFECTIVA; DIAGRAMA CAUSA – EFECTO; PROCESOS