Plan de exportación para la venta internacional de barras de chocolate artesanal hacia el mercado de España de la asociación de productores de cacao de pasaje el oro en el 2023. - Maza Benavides, Oscar Alexis; Ajila Chamba, Angel Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Ecuador stands out for the high production of cocoa, being this raw material recognized internationally for its aroma, flavor and quality, it has been positively accepted in various international markets, offering opportunities to both producers and national marketers to highlight their products. The cocoa sector and its derivatives stand out for their constant growth, development and innovation, thus generating companies that produce and market cocoa-based products to satisfy market demand, where companies with little experience focus on wanting to penetrate new markets in order to grow economically and be recognized for their quality, thus, the development of an export plan, as is the case of the cocoa association "El progreso" of the province of El Oro canton pasaje. Exports of cocoa beans to international markets, but it does not focus on offering processed or finished products, as is the case of the chocolate bar, for this reason this research aims to develop an export plan using the FairTrade certification on which is nothing more than a product certification system where the social, economic and environmental aspects of production are certified
Ecuador sobresale por la alta producción de cacao, siendo esta materia prima reconocida a nivel internacional por su aroma, sabor y calidad, la misma ha sido aceptada de forma positiva en varios mercados internacionales, ofreciendo oportunidades tanto a productores y comercializadores nacionales para destacar sus productos. El sector cacaotero y sus derivados sobresalen por su constante crecimiento, desarrollo e innovación, generando así, que las empresas productoras y comercializadoras de productos a base de cacao a satisfacer la demanda del mercado, donde las empresas con poca experiencia se centran en querer penetrar a nuevos mercados con la finalidad de crecer económicamente y ser reconocidas por su calidad, siendo así, la elaboración de un plan de exportación, como es el caso de la asociación cacaotera “El progreso” de la provincia del El Oro cantón pasaje. Las exportaciones del grano de cacao hacia los mercados internacionales, pero no se centra en ofrecer productos elaborados o terminados, como es el caso de la barra de chocolate, por tal motivo esta investigación tiene como finalidad elaborar un plan de exportación utilizando la certificación FairTrade el cual no es más que es un sistema de certificación de productos donde los aspectos sociales, económicos y ambientales de la producción están certificados.
Keywords: CHOCOLATE; PLAN DE EXPORTACION; EXPORTACION; COMERCIALIZACION INTERNACIONAL