Estudio de factibilidad para la creación de una empresa elaboradora y exportadora de mermelada de zapallo en la ciudad de Santa Rosa provincia de El Oro para introducirlo en el mercado de España - Espinoza Veliz, Gina Dianela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación cuyo tema: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA ELABORADORA Y EXPORTADORA DE MERMELADA DE ZAPALLO EN LA CIUDAD DE SANTA ROSA PROVINCIA DE EL ORO PARA INTRODUCIRLO EN EL MERCADO DE ESPAÑA, buscar dar una nueva alternativa de producción como es el caso de la producción de mermelada de zapallo, beneficiando a una serie de productores de Zapallo de las provincias de Tungurahua y Riobamba, debido a que tendrán la oportunidad de comercializar su producción en forma constante y a un precio estable, además al darle valor agregado, se colabora con el cambio de la matriz productiva, como también con ofertar nuevas plazas de trabajo en las diferentes áreas operativas del proyecto. En cuanto al Capítulo I, se plantea la problemática que se relaciona con una limitada producción de este tipo de queso, que tiene una aceptable demanda en el mercado internacional, además se presentan una serie de problemas complementarios que se relación con el objeto de estudio, luego se da a conocer los objetivos, que son los que señalan el propósito del presente trabajo. En el Capítulo II, se da a conocer el marco teórico el cual ha sido elaborado en base a las categorías conceptuales, y que se relacionan con la variable dependiente e independiente, y se da a conocer la Hipótesis como del señalamiento de las variables. En el Capítulo III, se da a conocer el proceso que se desarrolló en el presente trabajo, desde la modalidad de la investigación, los métodos de investigación, la población que colaboró en la investigación, se dan a conocer los instrumentos que se van aplicar como el caso del cuestionario, la entrevista y la guía de observación, como también como se realizó el procesamiento de la información. En el Capítulo IV, se presentan los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta y entrevista, con cuadros, gráficos, como el respectivo análisis de los resultados obtenidos en cada instrumento, también se presenta información obtenida de la aplicación de una observación a un proceso de elaboración del producto. También se presentan cuáles son los requisitos técnicos que debe cumplir el queso mozzarella, para ingresar al mercado de España, además se describe el proceso de obtención de la certificación HACCP, y se dan a conocer información del mercado de España. En el Capítulo IV, se dan a conocer las Conclusiones que se obtuvieron en relación al proceso de investigación, como también las Recomendaciones, que se deben seguir para mejorar o desarrollar el proceso productivo objeto de estudio. En cuanto al Capítulo VI, se presenta una propuesta en la que se dan a conocer los ámbitos o fundamentos, los objetivos, la importancia, la propuesta de la cantidad, valor, medio de transporte en el cual se va a enviar el producto, también se presenta las características que deben cumplir los futuros administradores del proyecto, las estrategias que deben seguir, los resultados esperados, como también el desarrollo contable, financiero y económico, que permite demostrar la factibilidad de ejecutarse el presente proyecto, que beneficia directamente a los productores de zapallo, como también a los inversionistas, de acuerdo a los índices positivos de rentabilidad, lo cual debe ser considerado para su implementación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; PRODUCCIÓN ALIMENTICIA