Impacto de la contabilidad analítica en la toma de decisiones en una pyme de Machala: caso Confecter. - Macas Macas, Jefferson Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research aims to evaluate the knowledge and application of analytical accounting in small and medium-sized enterprises (SMEs) in the city of Machala, focusing on the manufacturing company CONFECTER as a case study. The significance of this study lies in analyzing how the use of analytical accounting tools can influence business decision-making processes, especially in small-scale organizations dedicated to artisanal manufacturing. The study was conducted using a mixed-methods approach, predominantly qualitative with support from quantitative data, employing an explanatory case study design. Data collection involved a structured interview with the company representative and closed surveys directed at professionals experienced in cost accounting, in order to gather their perspectives on the application of analytical tools in the management of manufacturing enterprises. Results show that although the company does not formally apply a structured analytical accounting system, empirical cost control practices are implemented. Furthermore, opportunities were identified to introduce more efficient mechanisms that strengthen strategic decision-making, particularly regarding pricing, input control, and production planning. Finally, recommendations are presented to help similar companies progressively adopt analytical accounting as a key tool in financial and operational management, contributing to improved efficiency, profitability, and sustainability.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el conocimiento y la aplicación de la contabilidad analítica en las pymes de la ciudad de Machala, tomando como caso de estudio a la empresa manufacturera CONFECTER. La importancia de este estudio radica en analizar cómo el uso de herramientas de contabilidad analítica puede influir en el proceso de toma de decisiones empresariales, especialmente en organizaciones de pequeña escala dedicadas a la confección artesanal. La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, con predominancia cualitativa y el apoyo de datos cuantitativos, empleando el diseño de estudio de caso explicativo. Para la recolección de información se aplicó una entrevista estructurada al representante de la empresa y encuestas cerradas dirigidas a profesionales con experiencia en contabilidad de costos, con el fin de conocer sus criterios sobre la aplicación de herramientas analíticas en la gestión de empresas manufactureras. Los resultados evidencian que, aunque la empresa no aplica formalmente un sistema de contabilidad analítica estructurado, se ejecutan prácticas empíricas relacionadas al control de costos. Asimismo, se detecta una oportunidad para implementar mecanismos más eficientes que fortalezcan la toma de decisiones estratégicas, especialmente en lo relacionado con la fijación de precios, control de insumos y planificación de producción. Finalmente, se presentan recomendaciones que permitirán a empresas similares adoptar progresivamente la contabilidad analítica como herramienta clave en la gestión financiera y operativa, lo que contribuirá a mejorar su eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad.
Keywords: CONTABILIDAD ANALÍTICA; PYMES; TOMA DE DECISIONES; CONTROL DE COSTOS