Efectos de las malas prácticas agrícolas sobre el retorno en plantas de banano musa x paradisiaca l subgrupo cavendish - Saavedra Jaen, Jose Benigno (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Por varias décadas, el Ecuador sigue como el primer productor y exportador de banano a nivel mundial, siendo las provincias del Guayas y El Oro las principales zonas de producción, debido a que estas zonas presentan las condiciones edafoclimáticas más idóneas para el cultivo, se logra obtener una fruta con calidad exportable sin competencia a nivel mundial, posicionándose como pionera en los mercados norteamericanos y europeos. A pesar de que nuestra fruta es superior en sabor y presentaciòn, no se ha logrado alcanzar los niveles productivos que otros países ya han logrado por su alto desarrollo de tecnificación agrícola de las zonas y en fincas productoras, como también la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) enfocadas al cuidado de las generaciones venideras (hijuelos). Cabe destacar que en el Ecuador existe un déficit en estas prácticas, específicamente al manejo técnico deficiente en la selección del retorno, siendo afectados prematuramente la relación madre-retorno 1 (hijo)-retorno 2 (nieto), las condiciones del suelo en cuanto a textura, porosidad son ideales para el cultivo, pero las malas prácticas agronómicas lo han ido debilitando ocasionando una demora en su normal desarrollo y crecimiento de las plantas, la aparición retardada del fruto, como también en la sucesión de nuevos hijuelos, haciéndose visible estos efectos en la disminución considerada de la producción. Para desarrollar esta revisión se empleó una investigación descriptiva. El presente trabajo bibliográfico tiene como objetivo identificar todas aquellas prácticas agrícolas que inciden negativamente en el desarrollo del retorno (hijo) de la planta de banano.
For several decades, Ecuador continues to lead one of the first places as a producer and exporter of bananas worldwide, with the province of Guayas and El Oro being the main production areas of this fruit, due to the apt area for the cultivar Banana and its fertile soil, it is possible to obtain a competitive fruit worldwide for its quality, the same that is desired by North American and European countries. Although our fruit is competitive, it has not been possible to reach the productive levels that other countries have already achieved due to their high level of agricultural technification of the areas and on farms, as well as the implementation of the Good Agricultural Practices (BPA), focusing on the care Of the coming generations (hijuelos). It is noteworthy that Ecuador has a deficit in these practices, specifically poor technical management in the selection of return, being prematurely affected by the mother-return ratio 1 (child) - return 2 (grandson), causing a delay in its normal development and Growth of plants, the delayed appearance of the fruit, as well as in the succession of new shoots, these effects being visible in the considered reduction of production. A descriptive inquiry was used to develop this review. The present bibliographic work aims to identify all agricultural practices that have a negative impact on the development of the return (son) of the banana plant.
Keywords: BANANO; PRODUCCIÓN; RETORNO; PRÁCTICAS