Las limitaciones en el análisis financiero del activo corriente como indicador de liquidez en las empresas - Pineda Tandazo, Rosa Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la investigación de este proyecto integrador a la empresa Recicladora de propiedad de la Sra. Liria Zapata, ubicada en la ciudad Huaquillas, la compra en exceso de chatarra y metales no ferrosos son causas para que no lleven un control exacto de sus inventarios, por medio de los métodos de la observación y entrevista se determinó una inadecuada información contable sobre todo en el activo corriente, con un análisis financiero nos permitió evaluar la situación de la empresa, aquí se pudo apreciar, que consta de un inventario bien alto, lo cual nos da a entender que no está rotando como cualquier empresa lo requiera, y mediante el indicador económico de Liquidez, quien mide la capacidad que tiene esta empresa para enfrentar obligaciones contraídas a corto plazo, se puede detectar que en la razón corriente la empresa si cuenta con suficiente liquidez para solventar gastos a corto plazo, y en la prueba ácida, después de eliminar el inventario no hay suficiente liquidez, porque tiene inventarios elevados, esto se debe a que la empresa guardó su mercadería los dos últimos meses, porque todos los años bajan los precios en esa temporada por la gran demanda de metales en el mercado internacional, aunque a veces también bajan precios porque se manejan con la economía del petróleo, razón por la cual embodegan los materiales y en forma de plusvalía tienden aumentar hasta el 70% más de sus utilidades, en el momento de su venta después de 3 meses, con la finalidad de obtener resultados favorables de rentabilidad, es decir si se puede solventar obligaciones. Y en el capital de trabajo una vez que se cancele sus obligaciones queda una cantidad beneficiosa de Capital para atender obligaciones en el desarrollo de la actividad económica de la empresa.
In the investigation of this integration project to the recycling company owned by Ms. Zapata Liria, located in the city Huaquillas purchase excess scrap and nonferrous metals are causes for not wearing accurate inventory control, through methods of observation and interview inadequate accounting information especially in current assets was determined, with a financial analysis allowed us to evaluate the situation of the company, this could be seen, which consists of a rather high inventory, which we It implies that it is not rotating as any company requires, and through economic indicator of liquidity, which measures the ability of the company to meet its obligations in the short term, can be detected in the current ratio the company if it has sufficient liquidity to cover short-term expenses, and the acid test after eliminating inventory there is not enough liquidity, because it has high inventories, this is because the company kept its merchandise the past two months, because every year down prices in that season by the high demand for metals in the international market, but sometimes also lower prices because they handled the oil economy, why embodegan materials in the form of goodwill and tend to increase up to 70% more of their profits, at the time of sale after 3 months, in order to obtain favorable results of profitability, that is if you can pay obligations. And in working capital once its obligations is canceled is a beneficial amount of capital to meet obligations in the development of the economic activity of the company.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; RATIOS FINANCIEROS; GESTIÓN CONTABLE