Manifestaciones de la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia doméstica - Carrión Arias, Allison Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las manifestaciones de la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia doméstica, se apoya del Enfoque Cognitivo-Conductual, así como de los principales autores que a lo largo de la historia han abordado éste fenómeno entre ellos: Tello, Brage, Briones, Vega, Castellanos, Suárez, entre otros que sentaron sus saberes disciplinares en la problemática de la violéncia doméstica así como de la dependencia emocional sin escatimar esfuerzo alguno. La recopilación bibliográfica fue imprescindible sobre la definición de violencia, el ciclo de violencia y la tipología de la violencia, también temas relacionados con la dependencia emocional, las caracteristicas personológicas de una mujer dependiente y su principal cuadro sintomatológico. En los principales hallazgos de la investigación se obtuvo que la paciente presenta el Trastorno por Dependencia emocional diagnósticado a través del CIE10; la afectividad es una de las áreas más alteradas en la mujer pues en los resultados del Cuestionario de Dependencia Emocional “CDE” alcanzó 101 puntos, siendo categorizada dentro de la escala de dependencia emocional grave, es decir los niveles de apego hacia la pareja son extremadamente fuertes y nocivos para la salud mental de la paciente; en los resultados de la entrevista se obtuvo que es víctima de violencia tanto física como psicológica en altos rangos desde propiciar golpes, bofetadas, puñetes, patadas hasta insultos, humillaciones, desprecios y demás malos tratos que atentan contra la integridad física y mental de la paciente; de tal manera que se recomienda que reciba tratamiento psicoterapéutico, para mejorar su calidad de vida, mediante la Terapia Cognitivo Conductual, a través de sus diversas técnicas como la reestructuración de pensamientos, técnicas de relajación progresiva, técnicas de respiración, registro de pensamientos, termómetro del estado de ánimo, entre otros, con las cuales le sea posible tomar conciencia de la condición de su patología mental y posteriormente recobrar sus habilidades sociales así como su proyecto de vida. El interés de la presente investigación radica en conocer cuáles son las principales manifestaciones de la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia doméstica. La dependencia emocional es conceptualizada como aquella necesidad de afecto extrema que una persona siente hacia otra, este patrón de necesidades insatisfechas se intenta cubrir desadaptativamente con otros sujetos, pueden ser consecuencia de experiencias gestadas en la infancia, en razón de ello el dependiente busca satisfacer las carencias afectivas que no pudo compensar en sus primeros años de vida y en su contexto familiar. La dependencia emocional tiene relación con la estrategia de afrontamiento, es decir poseen dificultad para afrontar la situación de soledad, la víctima siente temor por perder a su pareja y quedar desprotegido, al momento de querer resolver el problema lo resolverá expresando lo difícil que le resulta sobrellevar la situación, sin tomar en cuenta las perspectivas adecuadas de resolución de conflictos. Desde este punto de vista es necesario identificar que la dependencia emocional trae consigo elementos negativos como dolor, ira, miedo, soledad, etc., ante tal problemática este tema debe ser estudiado con rigor e interés científico, debido al impacto clínico en las personas que lo padecen.
Keywords: VIOLENCIA DOMESTICA; DEPENDENCIA EMOCIONAL; VICTIMA; AGRESOR; CICLO DE VIOLENCIA