Análisis del sistema contable de la empresa MAYDOCAR & ASOCIADOS de la ciudad de Machala y diseño del control - Suárez Saldarriaga, Nadia Guisella (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2015)
Debido al mundo económico integrado que existe hoy en día se ha creado la necesidad de integrar metodologías y conceptos en todos los niveles de las diversas áreas administrativas y operativas con el fin de ser competitivos y responder a las nuevas exigencias empresariales. En el ámbito contable surge así la necesidad de formular control internos que proporcionen seguridad razonable en las empresas En tal virtud se realizó el presente estudio en la empresa MAYDOCAR & ASOCIADOS, el cual se encuentra divido en cinco capítulos que a continuación detallamos: En el capítulo I, El Problema, se analiza las dificultades que están afectando a la empresa MAYDOCAR & ASOCIADOS, se justifica la investigación y se plantea el objetivo general y específicos que orientará el estudio. El capítulo II, corresponde al Marco Teórico, divido en una parte conceptual donde se da a conocer las definiciones y principios relacionados con la problemática, adicionalmente se muestra el marco teórico contextual donde se indica los aspectos administrativos y estructurales de la empresa. En el capítulo III, Metodología, se muestra las técnicas de recolección de datos y las unidades de investigación seleccionadas, así como el universo y muestra, y el proceso efectuado para obtener los resultados de la investigación. En el capítulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados, se expone los resultados de la investigación de campo realizad mediante la aplicación de las entrevistas, encuestas y guía de observación de se concluye que en la empresa MAYDOCAR & ASOCIADOS los procedimientos de control interno no proporcionan un grado de seguridad razonable respecto a la confiabilidad de la información contable y financiera, por lo que se recomienda el diseño e implementación de un sistema de control interno contable. Finalmente en el capítulo V, se muestra la propuesta basada en el planteamiento de mecanismos de control interno para los problemas detectados en el proceso de investigación.- Se presenta la restructuración del plan de cuentas el cual permitirá llevar un correcto registro y seguimiento de las operaciones contables. -Se diseña las actividades de control, planteando las políticas contables, las normas de control, los procedimientos y diagramas de procesos. - Por último se desarrolla los formatos de los documentos que sustenten las actividades de control.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PROCESO CONTABLE; SISTEMA DE CONTROL