Evolución de las finanzas en el campo de la investigación: análisis histórico de la teoría y líneas de investigación. - Diaz Gomez, Cinthya Margoth (My University, 2021)
The COVID-19 pandemic has been the event that managed to set a historical precedent in all aspects of human life and this has been reflected in the generation of knowledge and scientific production in Accounting and Auditing. However, the concept and area of Finance was in constant innovation for some years ago, so it is essential to understand how its conceptual evolution has really been over time. Given these statements, the present investigation identified as problematic ¿What is the evolution of the study of finance over time to the present? For which the objective was established to determine the conceptual changes and the lines of research of finance studies through the analysis of the studies and sources of greatest impact for the diagnosis of their evolution. Then, applying a cross-sectional mixed descriptive methodology and using techniques such as bibliographic review and content analysis, it was identified that the information, knowledge and concepts about Finance depend on the events that arise in the United Kingdom and the United States, where Through empirical studies they analyze the behavior of the most important sectors such as real estate, securities and finance, concluding that at the local level it is necessary to increase efforts to improve the creation of knowledge since the concept of Finance evolved in a different context where you generally work with macroeconomic variables.
La pandemia de la COVID-19 ha sido el evento que logró marcar un precedente histórico en todos los aspectos de la vida humana y esto se ha reflejado en la generación de conocimiento y la producción científica en la Contabilidad y Auditoría. Sin embargo, el concepto y área de las Finanzas se encontraba en constante innovación desde hace algunos años atrás, por lo que resulta imprescindible comprender cómo realmente ha sido su evolución conceptual a través del tiempo. Ante tales afirmaciones, la presente investigación identificó como problemática ¿Cuál es la evolución del estudio de las finanzas a través del tiempo hasta la actualidad? Para lo cual se estableció como objetivo determinar los cambios conceptuales y de las líneas de investigación de los estudios de finanzas mediante el análisis de los estudios y fuentes de mayor impacto para el diagnóstico de su evolución. Entonces, aplicando una metodología descriptiva mixta de corte transversal y usando técnicas como la revisión bibliográfica y el análisis de contenido se identificó que la información, conocimiento y conceptos sobre las Finanzas dependen de los eventos que se suscitan en el Reino Unido y Estados Unidos, donde a través de estudios empíricos analizan el comportamiento de los sectores más importantes como el inmobiliario, valores y financiero, concluyendo que en el ámbito local se necesita incrementar los esfuerzos por mejorar la creación de conocimiento ya que el concepto de Finanzas evolucionó en un contexto diferente, donde generalmente se trabaja con variables macroeconómicas.
Keywords: CONOCIMIENTO; PRODUCCIÓN CIENTÍFICA; CONTABILIDAD Y AUDITORÍA; FINANZAS