Proceso de atención de enfermería en el adulto mayor con pielonefritis crónica - Manrique Erreyes, Lilia Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Chronic Pyelonephritisis persistent kidney infection as a result of an poorly treated or recurrent urinary tract infection. The common micro-organism causing this is the Escherichia Coli. Among the signs and symptoms hemanifests are: hyperthermia, back pain, general illfeeling, nausea, vomiting, chills; in older adults manifests itself, urinary incontinence, confusión, impaired mobility, falls, and impaired kidney function. For post-evaluation diagnosis of the symptomatology the following complementary tests are carried out: blood cultures, blood tests, confirmation of serum creatinine and C- reactive protein. Among its factors of risk are found: presence of bladder catheter, or obtaining infection during a stay in hospital or in connection with hospital care. Among the complications: sepsis that increases the risk of the patient´s death, consequence of inappropiate treatment. The treatment is inpatient by means of antibiogram to determinate antibiotic resistance and act with the right antibiotic. The main objetive if this work is to carry out the process of nursing care in older adults with Chronic Pyelonephtisis. The work has a descriptive methodology. Through bibliografic review of scientific articles. The system of assessment of functional health patterns of Marjorie Gordon, allow for effective structured valuation for to clearly define the nurse´s diagnosis impersonal settings, family and community. The nursing care process is the application of the scientific method in daily nursing work, allows the profesional to shows skills, problem-solving techniques and strategy.
Pielonefritis crónica es la infección persistente del riñón como consecuencia de una infección urinaria mal tratada o recurrente. El microorganismo común causante es la E. coli. Entre los signos y síntomas que manifiesta son: hipertermia, dolor lumbar, malestar general, náuseas, vómitos, escalofríos; en los adultos mayores se manifiesta, incontinencia urinaria, confusión, deterioro de la movilidad, caídas y deterioro de la función renal. Para el diagnóstico posterior a la valoración de la sintomatología se realizan por las siguientes pruebas complementarias: hemocultivos, pruebas hematológicas, confirmación de creatinina sérica y proteína C reactiva. Entre los factores de riesgo se encuentran: presencia de sonda vesical, la que contribuye a la infección durante la estancia hospitalaria. Entre las complicaciones se puede presentar sepsis que incrementa el riesgo del fallecimiento del paciente como consecuencia del tratamiento inadecuado. El tratamiento es intrahospitalario con el apoyo de medios diagnósticos como un antibiograma para determinar la resistencia antibiótica y actuar de manera segura. El objetivo de este trabajo es proponer el proceso de atención de enfermería en adulto mayor con pielonefritis crónica. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos. El proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en el trabajo diario permite al profesional mostrar habilidades, técnicas y estrategias para la resolución de los problemas. El sistema de valoración de patrones funcionales de salud de Marjory Gordon permite realizar una valoración estructurada, eficaz, para definir claramente el diagnóstico enfermero en los ámbitos personal, familiar y comunitario.
Keywords: NAUSEAS; VOMITOS; DOLOR LUMBAR AL PUÑO PERCUSION; LEUCOCITOSIS