Percepción del cuidador informal en el adulto mayor con demencia senil - Alba Torres, Anthony Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: It is mentioned that dementia in older adults is characterized by the progressive loss of memory, thinking, speaking, and understanding that tend to affect the ability to communicate and carry out daily activities, this in turn is common changes in personality and behavior, since this pathology is a neurodegenerative disease of multifactorial origin, which is characterized by a progressive, progressive and permanent loss of intellectual functions. Objective: Determine the perception of informal care in older adults with senile dementia. Methods: The research design is non-experimental, observational of a descriptive type, where intentional sampling was used with the participation of 100 older adults from the Piñas canton and the application of a 22-question survey. Results: It can be seen that within the surveys applied, 59% of the users surveyed were female, which means that older adults were diagnosed with senile dementia from 1 to 3 years old, where 64% live with their grandchildren. which sometimes maintain communication, in turn the older adults do not present any pathology other than obesity with a total of 43% where 24% tend to forget things with little ease, 63% of the older adults surveyed do not need help to carry out their activities since they do them on their own, 56% have not presented depression and anxiety but it is worth mentioning that those who have wanted to make an attempt on their life, 26% only present excessive crying, 64% do not bathe frequently which 49% do not present any risk of falling. Conclusion: Currently, senile dementia is considered a health problem and increases life expectancy in Ecuador, this in turn will continue to be a problem for the appearance of the disease.
Introducción: Se menciona que la demencia en los adultos mayores se caracteriza por la pérdida progresiva de la memoria, el pensamiento, el habla, el entendimiento que tienden a afectar la capacidad de poderse comunicar y realizar las actividades cotidianas, esto a su vez son comunes los cambios de personalidad y comportamiento, ya que esta patología es una enfermedad neurodegenerativa de origen multifactorial, que se caracteriza por una pérdida progresiva, progresiva y permanente de funciones intelectuales. Objetivo: Determinar la percepción del cuidado informal en el adulto mayor con demencia senil. Métodos: El diseño de la investigación es no experimental, observacional de tipo descriptivo, en donde se utilizó un muestreo intencional con la participación de 100 adultos mayores del cantón Piñas y la aplicación de una encuesta de 22 preguntas. Resultados: Se puede evidenciar que dentro de las encuestas aplicadas el 59% de los usuarios encuestados fueron del sexo femenino, lo que resulta que los adultos mayores fueron diagnósticos con demencia senil de 1 a 3 años en donde el 64% vive con sus nietos la cual algunas veces mantienen comunicación, a su vez los adultos mayores no presentan ninguna patología más que obesidad con un total del 43% en donde el 24% tienden a olvidar las cosas con poca facilidad, el 63% de los adultos mayores encuestados no necesitan ayuda para realizar sus actividades ya que las realiza por cuenta propia, el 56% no ha presentado depresión y ansiedad pero cabe mencionar que los que han querido atentar con su vida el 26% solo presenta llanto excesivo, el 64% no realiza su baño con frecuencia lo cual el 49% no presenta ningún riesgo de caída. Conclusión: En la actualizad la demencia senil se considera un problema de salud y aumenta el incremento de la expectativa de vida en Ecuador, esto a su vez seguirá siendo un problema para la aparición de la enfermedad.
Keywords: DEMENCIA SENIL; COMPLICACIONES; ATENCION DE ENFERMERIA