Reajuste de precios en el proyecto de AA.SS Las Brisas, Franklin Jiménez, Colinas Santa Fe, Esperanza y Kennedy, ciudad Arenillas. - Saavedra González, Joselyn Dayana (My University, 2022)
Faced with the need for control over state budgets for the construction sector, the country is forced to create a law that allows spending to be limited, which is how the Law on Transaction Tax was born. mercantile and provision of services”, which currently governs as the Organic Law of the national public contracting system, where the price readjustment system is established as one of the important points. Through a contextual analysis of the definitions of the readjustment system, price indices and polynomial formula, the application of the price readjustment system has been achieved, as an example, in a current spreadsheet belonging to the AA.SS project of the Las Brisas citadels , Franklin Jiménez, Colinas de Santa Fe, Esperanza and Kennedy, from the city of Arenillas. Obtaining as a result, through the application of the IPCO bulletin No. 266 index, a total payroll readjustment equivalent to $11.956,15.
Frente a la necesidad de un control sobre los presupuestos del estado para el sector de la construcción, el país se ve en la obligación de la creación de una ley que permita limitar los gastos de obra, es así como nace la Ley de Impuesto a las Transacciones mercantiles y prestación de servicios, que en la actualidad rige como la Ley Orgánica del sistema nacional de contratación pública, en dónde se establece como uno de los puntos importantes el sistema de reajuste de precios. Mediante un análisis contextual de las definiciones de sistema de reajuste, índices de precios y fórmula polinómica, se ha logrado la aplicación del sistema de reajuste de precios, como ejemplo, en una planilla actual perteneciente al proyecto de AA.SS de las ciudadelas Las Brisas, Franklin Jiménez, Colinas de Santa Fe, Esperanza y Kennedy, de la ciudad de Arenillas. Obteniendo como resultado, mediante la aplicación del índice IPCO boletín N°266, un total de reajuste de planilla equivalente a $11.956,15.
Keywords: PRESUPUESTO; REAJUSTE; INDICE DE PRECIO; FORMULA POLINOMICA