Diseño e implementación de un proceso de ejercicios de agilidad y destreza para todas las edades. - Yanangómez Suriaga, Erika Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el ámbito de la cultura física el desarrollo de las capacidades físicas ocupan un lugar preponderante, ya que permiten al individuo alcanzar un desarrollo fisiológico que le permite adaptar su organismo a las condiciones del desarrollo social en el que se desenvuelve, este se promueve y se va a ir alcanzando poco a poco iniciándose desde edades muy tempranas a través de la educación física, disciplina por medio de la cual se prepara al individuo de manera física y mental para enfrentarse a las diferentes situaciones que la vida le presenta. Para la persona saber usar esas capacidades le permite saber que va a gozar de una muy buena salud y una elevada calidad de vida. El objetivo de esta ponencia científica versará sobre el desarrollo de las capacidades físicas y específicamente sobre el desarrollo de la agilidad de las personas de todas las edades, a fin de que alcancen eficiencia en el desarrollo de sus tareas cotidianas y adquieran una condición física saludable. La agilidad es la capacidad de realizar una tarea o acción de la manera más rápida y eficiente, o sea empleando la menor cantidad de energía posible.
Keywords: EJERCICIO; AGILIDAD; CAPACIDAD FISICA; IMPLEMENTACION