Análisis de los mecanismos de transición del protocolo de internet IPv4 a IPv6 e implementación de la mejor solución para la empresa proveedora de servicios de internet T-COMP. - Serrano Barriga, Jenniffer del Carmen (Machala, 2015)
INTERNET utiliza el protocolo TCP/IP para la administración del tráfico de paquetes de datos que transita por la red mundial de información. Mediante una dirección IP, los equipos pueden comunicarse entre sí, la misma que identifica tanto el computador como a la red a la que pertenece. En la actualidad se utiliza el protocolo IP versión 4, donde ofrecía una estrategia de direccionamiento que fue escalable por un tiempo pero luego se produjo una gran dificultad, el agotamiento de las direcciones IP, es así que el presente trabajo de titulación tuvo como propósito, analizar los diferentes mecanismos de transición de IPv4 a IPv6 e implementar la mejor solución para la empresa proveedora de internet T-COMP y se consiguió cumplir con los parámetros dados por el Ministerio de Telecomunicaciones mediante la Superintendencia de Telecomunicaciones referente a la transición hacia IPv6. La constante evolución y desarrollo de las tecnologías hizo que la compañía adquiera este nuevo protocolo (IPv6), es así como la empresa pudo obtener los diversos beneficios que ofrece el mismo, como: la seguridad integrada donde incluye autenticación y cifrado de la información, mayor número de direcciones IP, para que los host y nodos intermedios pueden operar tanto con IPV4 e IPV6, la mejora en el proceso de enrutamiento de paquetes y una administración más simplificada; al realizar la transición hacia IPv6 existen varios mecanismos, realizando las debidas investigaciones se procedió a utilizar Tunneling, que se funda en el contenido de paquetes IPv6 dentro de los de IPv4 y el envío de los mismos a un nodo destino IPv4 encima de una red IPv4, ya que el nodo destino realiza la extracción de los paquetes IPv6. Por lo tanto, con la implementación del mecanismo anteriormente mencionado en la empresa proveedora de internet T-COMP, se dio una mejora eficiente en la administración de las direcciones IP, un soporte mejorado para la seguridad y de esta manera la institución brinda a todos sus clientes un servicio de calidad.
INTERNET uses the TCP / IP protocol for managing data packet traffic passing through the global information network. By an IP address, computers can communicate with each other, the same that identifies both the computer and the network to which it belongs. Currently the IP version 4 protocol, which offered a targeting strategy that was scalable for a while but then there was great difficulty, depletion of IP addresses, so that the present work titration was aimed used, analyze the different mechanisms of transition from IPv4 to IPv6 and implement the best solution for the company providing Internet T-COMP and managed to meet the parameters given by the Ministry of Telecommunications through the Telecommunications Authority regarding the transition to IPv6. The constant evolution and development of technologies led the company to acquire this new protocol (IPv6), it is how the company was able to obtain the various benefits offered by it, such as: integrated security which includes authentication and encryption of information, greater number of IP addresses to hosts and intermediate nodes can operate both IPV4 and IPV6, improved the packet routing process and a more simplified management; to make the transition to IPv6 there are several mechanisms, carrying out proper investigations proceeded to use Tunneling, which is based on the content of IPv6 packets within IPv4 and sending them to an IPv4 destination node over an IPv4 network because the destination node performs extraction IPv6 packets. Therefore, with the implementation of the mechanism mentioned above in the company providing Internet T-COMP, was given an efficient improvement in the management of IP addresses, improved support for security and thus the institution offers all its customers quality service.
Keywords: IPV4; DIRECCIONES IP