La desmaterialización de las acciones en el mercado bursátil ecuatoriano. - Loor Auquilla, Edison Fabian (My University, 2018)
La Desmaterialización en el Ecuador se ha venido dando desde el año 1993, mientras que en países como Perú y Colombia se lo viene realizando desde el año 1990, manteniendo un proceso estandarizado en la Desmaterialización, en el caso Peruano todas las compañías están obligadas a someterse a dicho proceso en la Bolsa de Valores de Lima, mientras que en el Ecuador esta ejecución es opcional, se consideró como objetivo general "Describir el proceso de la desmaterialización de las acciones o títulos valores en el mercado bursátil ecuatoriano” y como objetivos específicos: “Analizar la evolución de la des materialización de acciones en el Ecuador" e “Identificar las ventajas y desventajas del proceso de desmaterialización”, esto permitió establecer el procedimiento que deben realizar las compañías ecuatorianas para la desmaterialización de sus acciones y con ello obtener beneficios de negociación en la Bolsa de Valores, dado que los inversionistas optimizarían tiempo y recursos al negociar sus acciones, aunque esto conlleve a la disminución de fuentes de trabajo, de igual forma este proceso de desmaterialización debe estar supervisado tanto por la empresa privada como lo es el Deposito Centralizado de Valores ( DECEVALE ) y la pública que en este caso es el Banco Central del Ecuador, manteniendo un sistema seguro en donde no se permita la filtración de dicha información dado que los hackers informáticos cada vez intentan acceder a dicho sistema, con la finalidad de sustraer esta información y poder negociarla de manera independiente y generar pérdidas a dichas compañías.
Dematerialization in Ecuador has been taking place since 1993, while in countries like Peru and Colombia it has been doing so since 1990, maintaining a standardized process in dematerialization, in the Peruvian case all companies are obliged to submit to this process in the Stock Exchange of Lima, while in Ecuador this execution is optional, it was considered as a general objective "Describe the process of the dematerialization of the shares or securities in the Ecuadorian stock market" and as specific objectives: "Analyze the evolution of the de-materialization of actions in Ecuador" and "Identify the advantages and disadvantages of the process of dematerialization", this allowed to establish the procedure that Ecuadorian companies must carry out for the dematerialization of their actions and thereby obtain benefits from trading on the Stock Exchange, given that investors optimize time and resources to negotiate their actions, although this leads to the decrease of sources of work, likewise this dematerialization process must be supervised both by the private company as it is the Centralized Depository of Securities (DECEVALE) and publishes that in this case it is the Central Bank of Ecuador, maintaining a secure system where the filtering of such information is not allowed as the hackers every time try to access said system, with the purpose of subtracting this information and negotiating it independently and generate losses to these companies.
Keywords: DESMATERIALIZACIÓN; DEPÓSITO; CENTRALIZADO DE VALORES; MERCADO DE VALORES; BURSÁTIL; TÍTULOS VALORES; BOLSA DE VALORES