Mitos y verdades del uso de ácido hialurónico en el tratamiento de osteoartrosis de rodilla - Honores Cano, Gielenny Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: Se puede establecer que la osteoartrosis de la rodilla (KOA) es un trastorno crónico caracterizado por dolor en las articulaciones, aumentando la discapacidad física y la degeneración progresiva del cartílago, lo cual se asocia con una inhabilidad mayor y que por ende conlleva a un quebranto de la calidad de vida. Se conoce que más del 50% de la población mayor de 65 años presenta algún tipo de osteoartrosis, siendo la articulación más afectada la rodilla, con una incidencia de 240/100.000 personas/año. Objetivo: La presente publicación se plateo con el objetivo de conocer los beneficios del ácido hialurónico en pacientes que padecen osteoartrosis de rodilla de leve a moderada mediante la revisión bibliográfica de diferentes sitios web los cuales sus artículos se encuentran indexados en la página de Scimago, para así tener un mejor enfoque formativo sobre indagación actualizada que servirá para el personal de la salud. Metodología: Se realizó la búsqueda de artículos académicos indexados en bases de datos electrónicas donde elegimos metaanálisis o revisión sistemática publicadas fundamentalmente en los últimos dos años que se encuentran dentro de los niveles de investigación entre los cuartiles Q1 y Q2. Conclusión: La mejor evidencia sugiere que ácido hialurónico es una intervención eficaz en el tratamiento de la osteoartrosis de rodilla sin aumentar el riesgo de efectos adversos. Por lo tanto, la evidencia apoya el uso de la HA en el tratamiento de la artrosis de rodilla.
Introduction: It can be established that osteoarthrosis of the knee (KOA) is a chronic disorder characterized by joint pain, increasing physical disability and progressive degeneration of the cartilage, which is associated with a greater disability and therefore leads to a loss of quality of life. It is known that more than 50% of the population over 65 years of age presents some type of osteoarthrosis, with the joint most affected by the knee, with an incidence of 240 / 100,000 people / year. Objective: the present publication was presented with the objective of knowing the benefits of hyaluronic acid in patients suffering from mild to moderate KOA through bibliographic review of different websites whose articles are indexed in the Scimago page, in order to have a better training focus on updated inquiry that will be useful for health personnel. Methodology: We searched for academic articles indexed in electronic databases where we chose meta-analysis or systematic review published basically the last two years that are within the research levels between quartiles Q1 and Q2. Conclusion: The best evidence suggests that HA is an effective intervention in the treatment of knee osteoarthrosis without increasing the risk of adverse effects. Therefore, the evidence supports the use of HA in the treatment of osteoarthritis of the knee. Although more studies with statistical size effect are still needed to rate clinical efficacy.
Keywords: OSTEOAETROSIS; OSTEOARTROSIS DE RODILLA; ÁCIDO HIALURÓNICO; METAANÁLISIS; TERAPIA INTRAARTICULAR