Análisis de la prevención y lucha contra el tráfico ilícito de bienes culturales del Ecuador - Nagua Chuchuca, Tania Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El patrimonio cultural es la herencia que han dejado nuestros antepasados, todas aquellas manifestaciones tangibles o intangibles que representan el testimonio de un pueblo, tienen un valor único o excepcional y conforman nuestra identidad cultural, es por ello, que todos deben prestar especial cuidado y protección. Sin embargo, existen individuos que se dedican a la comercialización ilícita de los bienes culturales, generando la destrucción del Patrimonio. El tráfico ilícito de bienes culturales, a través del tiempo, se ha ido propagando alrededor del mundo causando daño al Patrimonio Cultural. El Ecuador, para combatir este delito, ha suscrito varios convenios internacionales que permiten fortalecer la legislación y poder salvaguardar al patrimonio cultural junto con el apoyo internacional para la recuperación de los bienes sustraídos. Además, ha implementado varias herramientas para el control del tráfico como el registro e inventario de bienes culturales, junto con las fichas de inventario, la plataforma informática, la declaración juramentada de no transportar bienes culturales, el registro y consulta de profesionales, el sistema de atención de denuncias de riesgos y afectaciones contra el patrimonio cultural, la certificación de No afectación Patrimonial a sitios arqueológicos y paleontológicos; y el desarrollo de medidas para prevenir el tráfico ilícito de bienes como las campañas nacionales para la prevención de este delito y la protección del Patrimonio Cultural mediante capacitaciones a agentes relacionados con el control del tráfico de bienes, la formación o educación patrimonial, y generar conciencia a la comunidad sobre la importancia de la protección y valorización del patrimonio cultural.
Keywords: TURISMO; INVESTIGACIÓN DE MERCADO; PATRIMONIO CULTURAL; PLANEACIÓN ESTRATEGICA