Análisis de proceso constructivo de la instalación de gas natural domiciliario para la parroquia Barbones. - Altamirano Román, Jonathan Antonio (Machala, 2015)
La planificación técnica, investigativa bibliográfica y de campo es una necesidad imperiosa en nuestro medio como ingenieros Civiles innovadores en esta área ayudando a mejorar la calidad de vida reduciendo los riesgos, costos y desabastecimiento; El presente trabajo tiene por objeto relevar en la historia todo el estado actual de la red domiciliaria y distribución de gas natural (GN) en la Parroquia Barbones, para de esta forma lograr identificar las posibles necesidades en este tipo de mega construcción. En este sentido se analizan todos los aspectos constructivos y mecánicos para este tipo de proyectos, desde un punto de vista bibliográfico, como consultas en páginas (web), fabricantes de tuberías y accesorios, también empresas afines a este tipo. Los de campo que ya se han tomado previamente por el equipo de trabajo de la Empresa TESCA-MAESSA en conjunto con el investigador. Dentro del análisis constará todo el proceso que se lleva a cabo en el desarrollo de este tipo de obra, tanto en la parte constructiva como en la parte mecánica, sujeto a las normas nacionales e internacionales estipuladas para este tipo de proyecto asegurando todos los pasos a seguir muy cuidadosamente para llegar a finalizar la obra con éxito. Gracias al análisis comparativo de los Procesos Constructivos de este Proyecto doy como resultado un informe de los procesos más óptimos dividido en cuatro fases que incluyen procedimientos civiles y mecánicos lo cual servirá como manual para las futuras promociones y profesionales.
Technical planning, literature and field research is imperative in our midst as innovative civil engineers is helping to improve the quality of life by reducing the risks, costs and shortages area; This paper aims to relieve in history all the current state of the home and distribution of natural gas (NG) network in Barbones Parish, to thereby achieve identify possible needs in this type of mega construction. In this sense we analyze all construction and mechanical aspects for this type of projects, from a bibliographic view as consultations pages (web), manufacturers of pipes and fittings, also related to such companies. The field already previously taken by the team of TESCA-MAESSA Company in conjunction with the researcher. Within the analysis will consist entire process takes place in the development of this type of work, both in the constructive part and mechanical part, subject to national and international standards set for this type of project ensuring all steps follow very carefully to get to complete the work successfully. Thanks to the comparative analysis of the construction processes of this project give as a result a report of the most optimal processes divided into four phases including civil and mechanical which will serve as a manual for future promotions and professionals.
Keywords: GAS NATURAL; PLANIFICACION TECNICA