Fundamentos para clasificar en el sistema armonizado de aduanas un producto denominado “Cámara Endoscópica” - Barreto Riofrio, Heiser David (My University, 2021)
The present work will analyze how a correct tariff classification is carried out in the Harmonized System, through the study of the Tariff Nomenclature in general, for which it will be searched in different bibliographies what they indicate about the sections, the chapters, the general interpretative rules and legal notes.It is necessary to indicate that in order to classify the products in the tariff, it must be classified by their function or composition, and later, following the provisions of the current regulations in the six general interpretative rules, choose a tariff heading and subheading. For the resolution of this case, the study of the product will be carried out, as indicated in the Customs Merceology, then possible tariff items will be chosen, based on that the legal notes of the sections, chapters, items will be read until choosing the correct subheading and be able to solve the case.
El presente trabajo se analizará como se realiza una correcta clasificación arancelaria en el Sistema Armonizado, mediante el estudio de la Nomenclatura Arancelaria en general, para lo cual se buscará en diferentes bibliografías lo que indican acerca de las secciones, los capítulos, las reglas generales interpretativas y las notas legales. Es necesario indicar que, para poder clasificar los productos en el arancel, se lo debe clasificar por su función o composición, para posteriormente siguiendo lo establecido en la normativa vigente en las seis reglas generales interpretativas escoger una partida y una subpartida arancelaria. Para la resolución de este caso se va a realizar el estudio del producto, según lo indicado en la Merceología aduanera, luego se elegirá unas posibles partidas arancelarias, en base a eso se leerá las notas legales de las secciones, capítulos, partidas hasta elegir la subpartida correcta y poder dar solución al caso.
Keywords: MERCEOLOGÍA; PARTIDA ARANCELARIA