Producción del pimiento capsicum annuum mediante nutrición orgánica y mineral - Pacheco Díaz, Adrián Wilfrido (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En la granja Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Universidad de Machala, se estudió la producción de Pimiento mediante Fertilización Orgánica y mineral variedad Irazú largo mediante los siguientes objetivos: evaluar la producción de pimiento, mediante el uso de abonos y fertilizantes; establecer el mejor o mejor tratamiento, que resulten de la nutrición, de procedencia orgánica y mineral; y realizar un análisis de costos de producción, de pimiento. Los niveles de fertilidad o tratamientos fueron, tres abonos orgánicos de la casa Global Organic (Biocharger 5l/ha; Green Flish 4,0 l/ha; Mixsap F 0,5 l/ha), tres niveles de NPK, 120-75-53; 160-100-70; 200-125-88 y un testigo absoluto. La evaluación de los tratamientos se realizó analizando las siguientes variables agronómicas determinantes de la producción: altura de planta a los 15, 30 y 60 días después del trasplante; número de frutos por planta; longitud y perìmetro de los frutos; peso de los frutos y rendimiento por parcela. Los tratamientos se aplicaron a parcelas de 16 m2 arregladas en Diseño en bloques al azar, con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los análisis de varianza y pruebas de comparación de promedios de Duncan con un nivel de significación del 1 %, demostraron que la fertilización con productos orgánicos y con NPK son los mejores tratamientos. La mayor producción de frutos por planta y peso de frutos se logró con los niveles de fertilidad 160-100-70 y 200-125-88 de NPK. Los abonos orgánicos en las dosis aplicadas en aspersión foliar y al suelo por el contenido de macro nutrientes, hormonas, aminoácidos, micro elementos alcanzaron incrementos de la producción de alrededor del 50% frente al testigo absoluto y alrededor del 90 % con NPK. El mayor rendimiento con los abonos químicos fue de 53 ton/ha con el nivel medio, esto es 160-100-70 de NPK y 40 ton con el abono orgánico Mixsap F 0,5 l/ha. La mayor rentabilidad del cultivo correspondió al tratamiento cinco con la dosis 160-100-70 kg. El segundo mejor tratamiento fue el seis con la dosis 200-125-88 kg. El tratamiento que más ingresos registró fue de NPK en dosis de 160-100-70.
On the farmer Santa Inés of the Faculty of Agricultural Sciences of University of Máchala, studied the "Production of Peppers through Organic and Mineral Fertilization" Irazú long variety through the following objectives: Assess the production of pepper, trough the use of manures and fertilizers; establish the best or better treatment , nutrition resulting from, source of organic and mineral; realize a cost analysis for production of pepper, the levéis of fertility treatments were, three organics manures of the house Global Organic Biocharger 51/HA; Green Flish 4,0 I/HA; Mixsap F 0,5 I/HA), three levéis of NPK, 120-75-53; 160-100-70; 200-125-88 and a absolute witness.The evaluation of the treatments was performed by analyzing the following variables were determinants of agricultural production: loftiness plant to, to the 15, 30 and 60 days after of the transplant; number of fruits for plant; length and diameter of fruits; fruit weight and yield per plot. The treatments were applied to plots of 16 m2 arranged in Design randomized block, with seven treatments an four repetitions. The analysis of variance and mean comparison tests of Duncan with a significanee level of 1%, showed that fertilization with organic products and with NPK are the best treatments.The major production of fruits per plant and weight of fruits was achieved with levéis offruitfulness 160-100-70 and 200-125-88 of NPK. The organics manures in the dosagesapplied in foliar aspersión and the ground for the content of macro nutrients, hormones,amino acids, micro elements, reached productions increases of about of the 50% frontthe absolute witness and around of 90% with NPK. The highest yields with chemicalmanures was of 53 Ton/HA with the médium level, this is 160-100-70 of NPK and 40Ton with the organic mamare Mixsap F 0,5 I/HA. The higher profitability of the cropwent to the treatment five with the dosage 160-100-70 Kg. The second best treatmentwas the six with the dosage 200-125-88 Kg. The treatment that more income registeredwas of NPK in dosage of 160-100-70.
Keywords: PRODUCCIÓN; PIMIENTO; NUTRICIÓN ORGÁNICA; MINERAL