Métodos técnicas y sistemas de control para la gestión de inventarios en el funcionamiento financiero de las empresas - Quezada, Manuel Bolívar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La gestión de inventarios es una actividad transversal en la cadena de abastecimiento, siendo uno de los aspectos logísticos más complejos e importantes en todo el sector económico. La gestión de inventarios es un proceso gerencial que está enfocado en la administración del inventario y guían las acciones que ayudan a determinar el nivel necesario de inventarios a mantener, el momento adecuado para reponer las existencias y el tamaño que deben tener los pedidos. El objetivo final de la gestión de inventarios es maximizar la rentabilidad de la empresa y aumentar la satisfacción del cliente. Los inventarios tienen un impacto importante en la gestión administrativa de la empresa, afectando directamente los estados financieros, siendo éstos, el balance general y estado de pérdidas y ganancias. Los sistemas de control, métodos de valuación y técnicas de administración de inventarios son los pilares fundamentales de la gestión de inventarios.En la Provincia de El Oro existen numerosas empresas que presentan una carencia total de un sistema de control interno contable de inventario que permita conocer la situación actual de la empresa y evite circunstancias que disminuya su rentabilidad. Existe una gama de investigaciones del tema en estudio, pero las mismas segmentan el tema, y ve la necesidad de un estudio completo del mismo. De aquí la importancia del presente trabajo que busca tener como base una gran cantidad de estudios y tomar los puntos claves de cada uno de ellos para presentarlo de manera clara y organizada que sirva de base para futuros estudios y de utilidad práctica para las empresas. Para la investigación se utilizó como referencias bibliográficas artículos que provengan de hemerotecas nacionales e internacionales de renombre; y también se revisaron libros y tesis nacionales. Para conocer la realidad de la empresa en relación a la gestión de inventarios en la cadena de abastecimiento se utilizó una entrevista estructurada dirigida a la empresa Pastrisum S. A. El análisis de los resultados obtenidos de la empresa se realizó en base a la revisión bibliográfica citada. Según las características de la empresa el sistema de control de inventario ideal es el permanente porque permite tener un control eficaz en bodega, se evita la presencia de balances no confiables y determina costos de manera más real. El método de valuación recomendado para la empresa es el Peps, por ser un método que sigue las tendencias del mercado y porque la empresa cuenta con mercancía que tiene un tiempo de expiración corto, siendo necesario que los primeros artículos comprados sean los primeros en ser vendidos. La técnica de administración ideal es Justo a tiempo, ésta técnica se ha implementado ante la necesidad de evitar inventarios innecesarios y para generar una mejora continua en las operaciones de las empresas. Al utilizar ésta técnica se evitar realizar acciones que no generar valor en la empresa, aumentado la utilidad y rentabilidad. Además para lograr una adecuada gestión de inventario se ve la necesidad de adecuar un departamento de compras, de bodega y financiero con personal capacitado y destinado a cumplir funciones específicas en cada área, la ausencia de cualquiera de estos departamentos genera una inestabilidad de las operaciones de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE