Viabilidad comercial de cuatro variedades de lechuga cultivadas de forma orgánica, en la provincia de El Oro - Toral Astudillo, Leslie Denisse (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Lettuces are horticultural crops that greatly cover international and national markets, thanks to their nutraceutical properties such as the contribution of iron, vitamins, calcium, phosphorus, among others, which provide benefits to human health. Lettuce belongs to the family of leafy vegetables and is consumed by the vast majority of people in the world; eating habits have led the population to generate a greater consumption of lettuce, which is why in several countries around the world its demand increases on a larger scale. There are several varieties of lettuce, the main varieties consumed by Ecuadorians are Elisa, Mimosa, Vera or Crespa and Carmín; In the present work, the Vera or Crespa variety was studied, this type of lettuce is a very versatile plant, which has a high resistance to early flowering, in addition to being a crop that can be produced in the open field and hydroponically, it tends to be preferred by producers. Within the production chain, several systems are usually implemented for the production of lettuce, the most used is the open field and conventional, however, this system causes damage to the environment, especially because it leads to soil erosion; The alternative that certain lettuce growers have preferred is the hydroponic system, since this system is profitable and has a lower production cost. The hydroponic system provides a high quality product since it does not contain pesticides or contaminants that could cause future health problems for humans. In Ecuador, the Sierra region is the one that obtains a higher percentage of lettuce production in the entire country, being the curly variety the one that is mostly produced, this is due to the fact that its edaphoclimatic characteristics make its production more profitable. production in both the Sierra region and the Coast region. Due to the fact that the demand for this type of lettuce is high and its production in the province is scarce, various investigations and profitability studies have chosen to make a general analysis of the productive chain of said vegetable; for which the present work is based on the elaboration of a commercial viability analysis of the Crespa lettuce variety cultivated by means of a hydroponic system for its commercialization in three cantons of the province of El Oro which are Guabo, Machala and Pasaje. The present work was carried out in the following way: an NFT hydroponic system was built, where the crespa seed variety was cultivated, then to obtain a previous market survey, a study was made of it, for which it was taken a sample of 29 people corresponding to the three study cantons, additionally, a profitability analysis was carried out through a cash flow obtaining a positive NPV, an IRR and a positive B/C whose period was generated twice a year for two years, ending with the statistical process of the data obtained for the analysis of the results obtained.The production and commercialization of lettuce is profitable both in the short and long term, for which it is considered pertinent to carry out various types of studies related to the subject in order to collaborate with the local economy of the province.
Las lechugas son hortícolas que abarcan de gran manera los mercados internacionales como nacionales, gracias a sus propiedades nutracéuticas como son el aporte de hierro, vitaminas, calcio, fósforo entre otros los mismos que aportan beneficios a la salud del ser humano. La lechuga es perteneciente a la familia de hortícolas de hojas y es consumida por la gran mayoría de personas en el mundo; los hábitos alimenticios han conllevado a que la población genere un mayor consumo de lechugas, es por ello que en varios países alrededor del mundo su demanda aumenta en mayor escala. Existen diversas variedades de lechugas, las principales variedades consumidas por los ecuatorianos son Elisa, Mimosa, Vera o Crespa y Carmín; en el presente trabajo se estudió la variedad Vera o Crespa, este tipo de lechuga es una planta muy versátil, la cual tiene una alta resistencia a la floración precoz, además al ser un cultivo que puede ser producido a campo abierto e hidropónico tiende a ser preferido por los productores. Dentro de la cadena productiva suelen implementarse varios sistemas para la producción de lechugas el más utilizado es el de campo abierto y de forma convencional, sin embargo, este sistema produce un perjuicio en el medio ambiente sobre todo porque conduce a la erosión de los suelos; la alternativa que ciertos productores de lechugas han preferido es la del sistema hidropónico, ya que este sistema es rentable y con un menor costo de producción. El sistema hidropónico brinda un producto de alta calidad ya que no contiene pesticidas, ni contaminantes que pueda ocasionar a futuro problemas en la salud del ser humano. En el Ecuador la región Sierra es la que obtiene un mayor porcentaje de producción de lechugas en todo el país, siendo la variedad crespa de las que mayormente se produce, esto se debe a que las características edafoclimáticas de la misma hacen que sea más rentable su producción tanto en la región Sierra como en la región Costa. Debido a que la demanda de este tipo de lechuga es alta y su producción en la provincia es escasa, diversas investigaciones y estudios de rentabilidad han optado por hacer un análisis general de la cadena productiva de dicha hortícola; por lo cual el presente trabajo se fundamenta en la elaboración de un análisis de viabilidad comercial de la variedad de lechuga Crespa cultivada mediante un sistema de hidroponía para su comercialización en tres cantones de la provincia de El Oro los cuales son Guabo, Machala y Pasaje. El presente trabajo se lo realizó de la siguiente manera: se procedió a la construcción de un sistema hidropónico NFT, donde se cultivó la variedad de semilla crespa, luego para obtener un sondeo previo de mercado se hizo un estudio del mismo para el cual se tomó una muestra de 29 personas correspondiente a los tres cantones de estudio, adicionalmente se procedió a ejecutar un análisis de rentabilidad a través de un flujo de caja obteniendo un VAN, una TIR y un B/C positivos cuyo periodo fue de manera semestral generado para dos años, finalizando con el proceso estadístico de los datos obtenidos para el análisis de los resultados arrojados. La producción y comercialización de lechuga es rentable tanto a corto y largo plazo, por lo que se considera pertinente realizar diversos tipos de estudios relacionados a la temática con el fin de colaborar a la economía local de la provincia.
Keywords: PRODUCCIÓN; LECHUGA; SISTEMA; HIDROPÓNICO