Determinación de los tóxicos orgánicos fijos presentes en la diversidad ecuatoriana que ocasionan intoxicaciones al ser humano. - Silva Oyola, Oswaldo Luis (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
Mediante este trabajo investigativo de tóxicos orgánicos fijos quiero dar a conocer cuáles son sus efectos en las personas principalmente las intoxicaciones es por eso que la investigación toxicológica ha estado en un contundente avance ya que tienen por objeto el aislamiento, identificación y la determinación de muchos tóxicos, tanto en el ser vivo como en un cadáver, con el fin de permitir el diagnóstico de las intoxicaciones, las sustancias químicas están presentes en cualquier ámbito del planeta, los propios seres vivos estamos constituidos por sustancias químicas, pero sobre todo la aparición de nuevos productos ha elevado la calidad de vida del hombre hasta niveles inimaginables, y con el pasar del tiempo han aparecido nuevos riesgos debido a su mal uso y manipulación hay sustancias que se obtienen de la naturaleza denominados productos naturales y las que no están presentes en la naturaleza y se preparan en la industria o laboratorios se llaman productos sintéticos la mayoría de los productos de síntesis son sustancias orgánicas. Los tóxicos orgánicos fijos son compuestos orgánicos que no pueden ser aislados por destilación, es por esta razón que todos los fármacos entran en esta categoría así como las drogas de abuso, los plaguicidas y una gran cantidad de sustancias utilizadas en síntesis química y en industria alimentaria algunos tóxicos pueden tener carácter ácido como (barbitúrico, marihuana, primidona, salicilatos), neutro (meprobamato) o básico como (benzodiacepinas, alcaloides, neurolépticos, antidepresivos) y los plaguicidas como (organoclorados, organofosforados, piretroides y carbamatos) los cuales causan un problema al medio ambiente.
Keywords: INTOXICACIONES; PLAGUICIDAS; FARMACOS; DROGAS DE ABUSO; MEDIO AMBIENTE