Proceso de atención de enfermería en gestante con infección de vías urinarias más obesidad basado a la teoría Nola Pender - Gómez Vargas, Stalin Armando; Pereira Infante, Rosa Angelica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Urinary tract infection is an infection that occurs in any part of the urinary system, it can cause pain and an urgent need to urinate, that is why it is a health problem for pregnant women, this is due to complications that can occur such as preterm birth, abortion, and even premature rupture of membranes, according to research carried out by different organizations, it was found that at least 40 to 60% of pregnant women present symptoms of urinary tract infection and in Ecuador it is recorded that young women who lead an active sexual life suffer from 1 to 2 episodes of urinary tract infections per year, on the other hand obesity is the abnormal accumulation of fat, and it is a risk factor in pregnant women, since obesity is considered a compromise of maternal-fetal well-being, and brings complications such as hypertension With pregnancy, gestational diabetes and cesarean section, obesity affected 31.8% of women between 20 and 39 years old, with an increase to 58.8%. For this reason, urinary tract infections and obesity are very common diseases in pregnant women, and by linking Nola Pender's theory of health promotion, the aim is to avoid complications.
La infección de vías urinarias es una infección que se presenta en cualquier parte del sistema urinario, puede causar dolor y necesidad urgente al orinar, es por eso que constituye un problema de salud para las mujeres en estado de gestación, esto se debe a las complicaciones que pueden presentarse como por ejemplo el parto pretérmino, el aborto, e incluso una ruptura prematura de membranas, según las investigaciones realizadas por las distintas organizaciones se encontró que por lo menos un 40 al 60% de las mujeres en estado de gestación presenta sintomatología de infección de vías urinarias y en el Ecuador se registran que las mujeres jóvenes que llevan una vida sexual activa sufren de 1 a 2 episodios de infecciones de vías urinarias por año, por otro lado la obesidad es la acumulación de grasa de manera anormal, y es un factor de riesgo en las mujeres en estado de gestación, ya que la obesidad se considera un compromiso de bienestar materno fetal, y trae complicación como hipertensión gestación, diabetes gestacional y cesaría, la obesidad afectada un 31.8% de mujeres entre 20 y 39 años, con un aumento hasta el 58.8%. Por tal motivo las infecciones de vías urinarias y la obesidad son enfermedades muy comunes en las mujeres gestantes, y al vincular la teoría de Nola Pender de la promoción de la salud se busca evitar complicaciones.
Keywords: INFECCION DE VIAS URINARIAS; OBESIDAD; NOLA PENDER; CUIDADO DE ENFERMERIA