Diagnóstico del sistema contable de la Compañía de Transporte Asociados Orenses S.A. Trasosa del cantón El Guabo y elaboración de un manual de procedimientos contables – financieros - Armijos Marín, Martha Esperanza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
Debido a los grandes cambios en el mundo es indispensable ser parte de la competitividad empresarial, para esto tomamos como clave de éste éxito una serie de técnicas, herramientas, instrumentos que estén acorde a la realidad de compañía. Una de estas herramientas dirigida al área contable lo constituye el manual de procedimientos contables financiero cuyo objetivo es el de proporcionar una amplia información sobre las actividades que se desarrollen dentro del departamento contable. La compañía, ha tiene un desarrollo intacto, y para continuar con el crecimiento debe implementar herramientas contables para la optimización de sus recursos, por lo cual se optó la elaboración de un manual de procedimientos contable y financieros. El desarrollo de la investigación se dividiendo en cinco capítulos, los mismos que a continuación, se lo describiremos de la siguiente manera: Capítulo I. El problema se justifica a través del planteamiento del problema, conceptualización, formulación del problema central y objetivos Capítulo II. Marco teórico ,conceptualización de cada uno de los temas que intervienen en la investigación, de igual manera intervienen el marco teórico contextual donde se sintetiza la información correspondiente a la compañía de Transportes Asociados Orenses S.A , desde su origen , trayectoria y posición el Mercado. Capítulo III. Selección de técnicas de redacción de datos , se desarrolló variables e indicadores, técnicas de investigación, descripción del procedimiento metodológico general que sirvió para obtener la información para el desarrollo de la propuesta. Capítulo IV. Análisis e interpretación de los resultados y luego se hace un estudio a partir de las guías de observación ,entrevista y encuesta información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Capitulo V. Este capítulo es el más importante, puesto se desarrolló el manual de procedimiento contable y financieros para la compañía , donde se explican funciones del personal del área contable, para que con esta guía actualizada y ajustada a la realidad de la compañía.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA