La planificación tributaria como herramienta para evitar la evasión de impuestos por parte de los contribuyentes - Lalangui Correa, Yenny Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Hoy en día la temática de Planificación Tributaria, es un método que toda empresa natural o jurídica debe proveer y enfocarse ya que su función es visionar con la menor carga impositiva siendo está legalmente admisible a favor del contribuyente como sujeto pasivo. La incertidumbre que genera el contribuyente en lo que respecta al pago de sus tributos es tomado como hecho de perjuicio porque sustentan que disminuye las ganancias de sus negocios y de cualquier forma caen en técnicas de evasión y elusión de impuestos este tipo de contravención genera controversia al momento de realizar la Planificación Fiscal de las empresas y a su vez para el control del SRI.El objetivo es pre-visionar los impuestos, aplicando legalmente los recursos que deben ser direccionados al cumplimiento de la normativa, de tal forma obtener los beneficios que otorga la Administración Tributaria como incentivos tributarios, exoneraciones, deducciones, escudos fiscales, etc conforme resoluciones, reglamentos vigentes para su aplicación. Evitando de esta manera caer en evasión e ilusión tributaria ya que acarrea consecuencias innecesarias para el funcionamiento del establecimiento y utilidades del ejercicio.La presente investigación va en función el planeamiento tributario, exponiendo el caso práctico, sobre la planificación tributaria tema de mayor controversia que genera al momento de considerarla como herramienta de auditoria para optimizar el pago de los tributos por parte de los contribuyentes, por otra parte la administración tributaria le causa preocupación por el hecho que su uso se tergiverse y contribuya a fomentar la elusión y evasión tributaria.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESOS CONTABLES; ESTADOS FINANCIEROS; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA