Validez del acta de mediación en un proceso judicial y consecuencias jurídicas de su incumplimiento. - Redrován Pinzón, Dayana Scarleth (Machala, 2021)
Mediation is a process whose objective is to reach an agreement based on principles and following a series of steps, among which the most important is that both parties reach an agreement through negotiations that benefits both in some way, with the help of the mediator. who works to find points in the conflict that may be grounds for agreement. All this with the aim of avoiding a lengthy and costly judicial process. The mediation concludes with the preparation of a mediation act, which generally has the value of an enforceable sentence and res judicata, despite the fact that in the present case its value is susceptible to changes such as a court judgment in matters of maintenance, At the time of going to court, it must be taken into account, even from the moment in which the claim is intended to be presented, since it is a procedure to which the parties have voluntarily submitted and, likewise, have signed an act agreeing a commitment to compliance. Said procedure is possible and usual in matters of alimony. Based on this, it is possible that the party affected by the breach of said act, may validate it for the purposes of carrying out the same.
La mediación es un proceso cuyo objetivo es alcanzar un acuerdo en base a principios y siguiendo una serie de pasos, entre los cuales el más importante es que ambas partes lleguen mediante negociaciones a un acuerdo que a ambos beneficie de alguna manera, con ayuda del mediador quien trabaja para encontrar puntos en el conflicto que puedan ser motivos de acuerdo. Todo ello con el objetivo de evitar un proceso judicial prolongado y costoso. La mediación concluye con la elaboración de un acta de mediación, la cual, generalmente tiene valor de sentencia ejecutoriada y cosa juzgada, a pesar de que para el presente caso su valor sea susceptible de cambios como lo es una sentencia judicial en materia de alimentos, al momento de acudir a instancias judiciales, debe ser tomada en cuenta, incluso desde el momento en que se pretende presentar la demanda, ya que es un procedimiento al cual las partes se han sometido de manera voluntaria y así mismo, han suscrito un acta pactando un compromiso de cumplimiento. Dicho procedimiento es posible y usual en materia de pensiones alimenticias. En base a ello, es posible que la parte afectada por el incumplimiento de dicha acta, pueda validarla para efectos de realizar la ejecución de la misma.
Keywords: ACTA DE MEDIACION; EJECUCION; PENSION ALIMENTICIA; DEMANDA