Análisis del orden metodológico de los fundamentos del futbol y la edad apropiada para su iniciación. - Cuenca López, Jimmy Edú (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El fútbol es uno de los deportes más populares del mundo, en muchos países incluido el nuestro, es considerado un estilo de vida, razón por la cual en la actualidad su práctica en edades tempranas gana más adeptos. Esta es la razón por la que una de las inquietudes que surgen con mayor frecuencia es el hecho de que cual es la edad apropiada para la práctica deportiva. Diversos son los autores que discrepa en cuanto a la edad apropiada para que los menores se inicien en la práctica deportiva, donde son muchos los factores que influyen especialmente aquellos relacionados con los aspectos biológicos y psicológicos, pero considerando la madurez tanto física como psíquica de los menores se concluye que la edad idónea para la práctica del fútbol son los 10 años. A esta edad los niños a parte de su desarrollo psicomotriz, experimentan placer por el simple hecho de realizar actividades físicas, además de su deseo de pertenecer a clubes o asociaciones deportivas, es común en la actualidad la proliferación de escuelas para la enseñanza del futbol a niños de menor edad, es importante que la enseñanza sea llevada a cabo por un profesional.
Keywords: METODOLOGIA; INICIACION; FUNDAMENTO; DEPORTE