Limitaciones al derecho a la salud de docentes con enfermedades catastróficas frente al artículo 98 de la LOEI - Campuzano Herrera, Dayra Kristhel; Mosquera Minga, Yajaira Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research explores the normative inconsistency between the Organic Law of Intercultural Education and the Constitution of Ecuador. Given that the Ecuadorian Constitution is recognized as one of the most rights-guaranteeing charters in Latin America, the shortcomings present in this secondary legislation constitute a clear violation of the right to health, particularly affecting priority attention groups. These groups, who should be protected by the State, instead face exclusion and discrimination. The provision that allows job transfers only for tenured teachers, excluding those with temporary contracts, directly contradicts constitutional principles of equality and non-discrimination.
El presente trabajo investigativo ahonda en la incongruencia normativa entre la Ley Orgánica de Educación Intercultural y la Constitución, debido a que la Carta Magna del Ecuador se la reconoce por ser la más garantista de derechos humanos a nivel latinoamericano, por ende, esta falencia que existe en una normativa secundaria, vulnera de forma fehaciente el derecho a la salud y sobre todo a los grupos de atención prioritaria, debido a que estos grupos son los que deben de estar protegidos por el estado ecuatoriano, más no excluido y discriminados. Al darse el traslado solo en los casos de docentes con nombramiento y no con los docentes con contrato ocasional, se aparta de los normado en la Constitución.
Keywords: GRUPOS DE ATENCIÓN PRIORITARIA; DERECHO A LA SALUD; TRASLADO DE DOCENTES; DISCRIMINACIÓN